欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!
  • toutou.png
  • 自身建设

    当前位置:首页->自身建设

    正蓝旗人大办公室财务管理制度

    发布日期:2016-12-13 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


      

      为进一步规范办公室财务管理,保障机关正常运转,根据《会计法》和财务管理工作有关规定,制定本制度。
      一、经费预算管理
      对人大常委会及办公室的专项经费及其他来源经费,实行预算管理。
      (一) 年度预算
      年初,办公室按上年度财务决算反映的经费收入支出构成,本着“量入为出”的原则,编制本年度经费预算。经费基数核定后,及时编制分月的经费、开支计划,以保证工作需要和资金的合理调度。严格执行预算,因特殊情况需要追加预算,要及时提出计划,报送财政部门审批。
      (二) 分期反映
      报账员每月5日前须向办公室主任报送上月财务收支情况表,办公室主任每季度向分管常委会主任送交财务收支报表,每两季度向常委会主任递交财务收支报表,并提出存在问题和控制支出意见。
      (三) 年终决算
      报账员负责编制办公室全年经费支出决算,并向办公室主任送交年度财务决算报表;分析年度财务收支情况,提出加强财务管理的意见。
      二、支出管理
      以保障工资和机关运转为重点,坚持公正、透明的原则,实行“一支笔”审批制度。
      (一) 公务经费管理
      1、办公用品原则上实行定点、集中采购,须经办公室主任同意后由专人负责办理。
      2、各委办文件材料的打印、复印,经办公室主任同意后到办公室或指定的地点进行,其费用由办公室负责结算。会议材料的印刷费用,列入会议专项经费中开支。
      3、固定电话费用由办公室报支。
      4、差旅费管理。差旅费实行一借一报制度,出差返回后一周内到办公室报账。因特殊情况不能按时报账的,应说明理由,否则再次出差不予借款。
      5、油料费管理。办公室车辆在街区内加油必须经办公室主任同意后,由报账员带司机到指定加油站加油。油料费由办公室负责结算,凡没有办理正式手续的,办公室不予报销。
      6、车辆维修费管理。车辆修理、更换配件,必须经办公室主任核实、批准后实施。超出5000元以上的由分管办公室的常委会副主任批准,超出20000元经常委会主任批准。报账员对每辆车的开支要单独核算,分别建立明细账。
      7、公务招待费、加班误餐补助等公用经费的开支管理根据财政部门有关规定办理。
        (二)专项经费支出的管理
      专项经费要专款专用,不得挤占挪用。按拨入专项用途,分别设置明细科目、分别记账。
       
      三、固定资产、库存物资管理
         (一)固定资产的管理
      办公室购买的办公物品,需由办公室主任研究决定,购置费列入预算。大型物资的购置经分管常委会主任同意,报旗采购办统一购置。转让、变卖、报废各类固定资产,须报请国有资产管理局审核,并按实际变动情况,进行账务处理。
         (二) 库存物资管理
      报账员设置库存物资登记簿。按管理制度,办理出入手续,定期盘点,做到账实相符。
      四、债权、债务的管理
         (一)债权。调出人员的债务,要在调出前结清,欠款未清的,要转交新的领导,并说明情况。原则上不予批准职工因私借款。职工医疗借款,按公费医疗制度办理。
         (二)债务。主要指由于历史原因和经费紧缺,无支付能力而形成的待结算外欠款,应根据经费情况,制定偿还计划,分期予以支付。
      五、办公设备管理制度
         (一)办公设备实行统一管理、统一调配,执行谁使用、谁管理、谁负责的管理制度。因工作需要给各委室或工作人员配备的办公设备(包括计算机等)由办公室负责指定专人管理使用。保管使用办公设备的有关人员调离工作岗位时,要办理移交手续。
         (二)常委会领导同志配备的办公设备由办公室负责管理。
         (三)办公室要对办公设备建档立卡,每年年底清点一次。如发现办公设备流失的,要责成有关人员限期归还;如发现办公设备无故丢失或损坏的要赔偿。
         (四)办公设备建档立卡的范围:摄像机、照相机、计算机、传真机、打印机、复印机、办公桌椅、文件柜、沙发等。