欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

当前位置:首页->通知公告

正蓝旗第十五届人民代表大会常务委员会公告

发布日期:2019-04-12 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

第十二号

 

2019年4月12日,正蓝旗第十五届人大常委会第十二次会议听取和审议了《正蓝旗人民政府关于确定旗花、旗树的议案》。会议经表决,同意这个议案,批准“金莲花”为正蓝旗旗花,“蓝旗榆”为正蓝旗旗树。

会议认为,旗花、旗树我旗地域特点和人文特色的象征我旗形象和魅力的物化名片,是创建文明城市的一项重要内容也是促进生态文明建设、提升旅游形象、增强文化自信的有效途径确定旗花、旗树对于提高我旗知名度、美誉度,推进我旗蒙元文化的传承和发展意义重大。旗人民政府经广泛征求社会各界意见,推荐金莲花为旗花,蓝旗榆为旗树,能够较好地体现我旗各族人民群众的精神风貌,符合正蓝旗地域特点和人文特色。

金莲花,情温性爽、耐寒抗暑的特点正是蓝旗人善良淳朴、勤劳勇敢、坚韧不拔的民族品质的象征,形态、色彩、香韵有较强的艺术感染力,能够体现正蓝旗深厚的蒙元历史文化蕴含和独具特色的草原花季风光,深受广大干部群众喜爱,有较高的社会、生态和经济效益。

蓝旗榆(浑善达克沙地榆Ulmus pumila var.sabulosa J.H.Guo ,Yu S.LI&J.H.Li),树体高大挺拔,古老苍劲,根系发达,生长在浑善达克沙地,是正蓝旗天然生态屏障,也是正蓝旗草原上的宝贵资源,对维持正蓝旗草原生态区域生物多样性具有重要意义。几百年来,历经风雨沧桑,守望着辽阔苍凉的草原,以顽强的生命力,见证了草原的历史变迁,见证了草原人民的悲喜,见证了草原日新月异的变化。正蓝旗人民敬它爱它,把它作为神树加以保护,承载着各族儿女的美好祝福,被誉为最美古树名木。

会议要求,旗人民政府及相关部门要做好花、树的培育、保护、规划布局等相关工作,将旗花、旗树的形象与我旗自然风光、城镇建设有机融合,优化生态环境,带动相关产业发展,展示我旗独具特色的人文景观、文化底蕴和精神风貌。宣传、文化、广电等部门和新闻媒体,加大对花、树的宣传力度,提高群众认识,营造人人热爱和保护花、树,保护生态环境,传承历史文化的良好氛围。

此公告

 

               正蓝旗第十五届人民代表大会常务委员会

                     2019年4月12日