欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题专栏

更多>>
微信图片_20171125090740.jpg
zt-1_12.jpg

正蓝旗概况

发布日期: 2016-12-13 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

  正蓝旗位于内蒙古自治区中部,锡林郭勒盟南部,是蒙元文化的发祥地、察哈尔民俗文化的典型代表、中国蒙古语音标准基地和“察干伊德文化之乡”,是国家重要的绿色畜产品基地,也是蒙古现代文学奠基人纳•赛音朝克图的故乡。全旗总面积10182平方公里,127个行政嘎查村(社区、分场),辖3个镇、4个苏木、2个农牧场,总人口8.3万人,现有蒙古、满、土、藏、回、达斡尔、鄂温克等少数民族,其中少数民族占45%(蒙古族占38%),是一个以蒙古族为主体的多民族聚集的牧业旗。正蓝旗有着悠久的历史和灿烂的文化,这里曾是大元王朝的龙兴之地,蒙元文化源远流长,坐落于此的世界文化遗产元上都遗址,距今已有750余年的历史,虽几经沧桑,但其独特的历史、艺术和科学研究价值,是世界文化遗产中的珍贵遗存。
  正蓝旗地理位置优越,交通通讯便利,资源得天独厚,自然风光独特,距首都北京的直线距离仅为260公里。境内207国道、510国道、呼海大通道纵横交错,集通铁路、锡多铁路的建成使正蓝旗打通了至锦州港、天津港和曹妃甸三条通疆达海通道,为融入环渤海经济圈、振兴东北老工业基地和呼包鄂经济圈提供了便利条件。上都支线机场前期筹备工作进展顺利,立体交通网络格局正逐步形成完善。
  “十二五”以来,正蓝旗围绕特有的区位、文化、能源、交通、特色产品等优势,大力实施“生态立旗、工业强旗、农牧稳旗、旅游富旗、科教兴旗、商贸活旗”发展战略,坚定不移地推进新型工业化和现代农牧业化建设,加大生态保护建设和基础设施建设力度,加快现代服务业发展步伐,努力把我旗建设成为京津生态示范基地、绿色有机食品加工基地、蒙元文化旅游胜地、绿色新能源基地、绿色新型建材基地和物流集散基地。2015年地区生产总值完成69.7亿元,增长7.5%,其中一产7亿元,增长4.7%;二产47.3亿元,增长7.9%,其中工业增加值42.7亿元,增长7.5%;三产15.4亿元,增长7.4%;全社会固定资产投资完成52.2亿元,增长14%;公共财政预算收入完成5亿元,增长6.1%;社会消费品零售总额12.7亿元,增长7%;城乡居民人均可支配收入达到29933元和13639元,分别增长8.1%和7.7%。
  2016年全旗经济发展主要预期目标是:地区生产总值完成74.5亿元、增长9.7%,其中一产7.5亿元、增长5.9%,二产50亿元、增长10.7%(其中工业增加值45亿元、增长11.2%),三产17亿元、增长9%;公共财政预算收入达到5.56亿元,增长11%;全社会固定资产投资达到56.6亿元,增长8.3%;社会消费品零售总额达到14.1亿元,增长11%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到32630元和14870元,各增长9%。