欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!
  • toutou.png
  • 专题专栏

    更多>>
    大声道.jpg
    条例.JPG
    sr.jpg

    正蓝旗概况

    发布日期: 2021-06-13 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


      

    正蓝旗位于内蒙古自治区中部,锡林郭勒草原南端,总面积10182平方公里,辖4个苏木、3个镇、2个国有农牧场,103个嘎查村。总人口6.9万人,其中蒙古族人口2.8万人,占总人口的40.3%。从发展条件和支撑要素来看,正蓝旗主要有四个显著特征。

    一是农牧兼有、种养结合。地处农牧经济交错带,海拨高度12001600米,全年平均降水量365毫米,年平均气温2℃,可利用草场面积1312万亩,占总面积的86%,农村牧区户籍人口3.1万人,人均草场面积240亩,初步形成了“为养而种、为牧而农”的农牧业产业结构。

    二是地貌多样、资源丰富。全境由低山丘陵和沙地两大地貌构成,南部草甸草原占总面积的34%,北部沙地草原占总面积的66%,是全盟浑善达克沙地覆盖面积最大的旗县,境内集草原、沙地、疏林、湖泊、原始森林、河流于一体,集中了草原众多的景观类型,野生动植物资源丰富,2014年被列入国家重点生态功能区。

    三是区位优越、交通便利。是京北最典型的草原牧区和京津地区重要的生态屏障,旗内境内国道207、239、510、1013和省道105、304纵横交错,总里程400公里。太锡铁路和上都机场前期工作进展顺利,有望在“十四五”时期形成立体交通网络格局。

    四是产业多元、优势突出。畜牧业呈现出“总数降、结构优”的特征。2020年,牧业年度牲畜存栏61.6万头只,总量较“十二五”末压减18万头只,其中,牛增加20%、羊减少44%,肉牛养殖规模达到牲畜总头数的一半以上。工业经济初步形成了以电力能源为支撑、优势特色产业为补充的产业体系,电力总装机417万千瓦,其中:火电372万千瓦、清洁能源45万千瓦。工业固废转化利用和农畜产品精深加工加快转型。文旅产业融合加快发展,内蒙古自治区唯一一处世界文化遗产—元上都遗址坐落境内,现为国家4A级景区和自治区重点打造的15个重点品牌景区之一。元上都遗址5A级景区创建工作加快推进,游客服务中心等重点项目进展顺利。