欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于正蓝旗第十四届人大常委会第五十次会议的审议意见

发布日期:2017-06-01 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

旗人民政府、旗人民法院、旗人民检察院:

   正蓝旗第十四届人大常委会第五十次会议于2017518日召开,会议听取和审议了旗人民政府《关于全旗非公有制经济发展情况的报告》,听取了旗人大常委会《关于全旗非公有制经济发展情况的调研报告》。会上听取了司法局的工作开展情况汇报,并进行了工作评议和满意度测评,满意度测评结果为满意。

会上,旗人大常委会组成人员充分肯定了旗人民政府及相关部门的工作成绩,并对促进非公有制经济发展工作需要改进和加强方面提出意见和建议。会后有关工作委员会认真整理,并经旗第十四届人民代表大会常务委员会第102次主任会议审议,提出如下审议意见:

一、落实扶持政策,切实发挥政策引领作用

一是严格落实上级政策。政府要对近年来中央、自治区、盟级以及我旗出台的有关促进非公经济发展的一系列政策进行全面梳理, 大力宣传扶持政策,加大政策落实的督促检查。二是科学制定发展规划。各有关部门从自身职能出发,查摆影响非公经济发展的突出问题,在深入调研基础上,根据国家相关法律法规和政策,研究制定支持非公经济发展的具体措施,制定符合我旗实际的非公有制经济发展的优惠政策。三是做好协调服务。政府要统筹推进,通盘考虑,搞好协调配合,加强对外宣传,吸引有实力的企业入驻我旗。有关职能部门要创新服务理念,提高服务质量,进一步优化服务保障。

二、加大扶持力度,推动非公经济长足发展

一是要加强基础设施建设。做好各园区规划,严格按照规划建设,提高土地利用率。要加快解决园区企业面临的水、电、路、环保排污等方面的问题,破解关乎企业生存发展的现实困难。二是要做好服务保障工作,解决农畜产品加工业面临的生产、销售等各各方面的问题,加快发展优势特色农牧业,提高农牧业综合效益,提升农牧业产业化水平。三是积极推进人才市场体系建设,为企业提供人才引进等方面的服务,畅通人才流动渠道,引导企业在吸引人才上舍得投入,舍得下本钱,以适当的待遇留人。为企业提供培训技术支持,协助企业制定和完善中、长期职工技能提升培训规划。四是要加大对我旗传统乳制品行业的扶持,建立健全相关制度和我旗奶制品标准,推动我旗乳制品生产企业及家庭作坊走上规范化。提高品牌意识,充分利用和继续发扬我旗传统乳制品牌效应,指导乳制品生产企业申请商标、使用地理标志保护产品专用标志。鼓励和引导乳制品生产企业积极创新,建立自己的研发中心或联合建立研发中心,加大研发投入,培养研发团队,提高自主研发能力,研发更多符合大众口味的乳制品,进一步拓宽我旗乳制品行业的销售渠道。

三、加大监管力度,保障非公经济健康发展

一是要加大对乳制品行业的监管力度,特别是要尽快解决劣质奶源问题,建立健全我旗奶制品行业原料准入机制,严防出现食品安全问题,避免劣质乳制品对我旗奶食行业和品牌树立造成不利影响。二是改变服务行业无序经营的现状,对餐饮、住宿、旅游等行业制定引导性价格标准,避免出现价格忽高忽低、宰客等问题。三是进一步加强对农村牧区专业合作社的监管,细化制度规范,加强宣传培训,严格财务管理,切实发挥农村牧区专业合作社的作用。四是对我旗房地产企业进行摸底调查,鼓励房地产企业在我旗注册分公司,改变房地产行业税收外流的现状。

四、增加融资渠道,解决非公经济融资难问题

一是完善非公企业信用担保体系。抓好企业信用体系建设,为贷款融资创造良好信用条件。充分利用国家支持小微企业融资担保机构建设的优惠政策,加快我旗非公信用担保体系建设,为非公企业提供贷款担保和过桥资金。二是鼓励金融机构加大支持力度。积极引导各商业银行来我旗发展贷款业务,针对非公企业融资需求特点,采取不同信贷模式,为非公经济组织打造融资、结算等综合性金融服务。鼓励金融机构创新金融产品,努力扩大信贷业务。积极发展村镇银行,拓宽融资渠道,满足非公企业金融需求。三是引导企业增强自身融资能力。有关部门要引导企业切实增强信用意识,严格履行借贷和其他融资契约。支持企业按照现代企业制度、新会计准则的要求,建立严格、规范和透明的企业财务制度,保证会计信息真实合法。指导基础管理薄弱、财务报表不健全的成长型企业和农村牧区专业合作社提高管理水平,尽早达到授信要求,为争取银行贷款创造条件。

旗人民政府及相关部门要结合工作实际,认真研究,制定相应措施,抓好落实,并按照《旗人大常委会审议意见督办办法》相关规定,在三个月内将审议意见办理情况书面报告旗人大常委会。办理难度较大的最迟不得超过六个月。

此通知