欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!
  • toutou.png
  • 正蓝旗人大常委会组成视察组对我旗司法机关依法履职情况进行集体视察

    发布日期:2021-07-19 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


      

        为全面贯彻习近平法治思想,进一步深化司法监督,增强监督实效,促进司法机关公正司法、规范执法,提升司法公信力和司法为民能力。7月19日,旗人大常委会组成了由常委会副主任崔明华为组长,部分委员和人大代表为成员的视察组,对旗法院、检察院和旗公安局、司法局依法履职情况进行了集体视察。

        视察过程中,视察组详细了解了司法机关依法履职、案件立案审判执行、诉讼一站式多元化解机制建设;公益诉讼开展;治安防范、110报警指挥中心建设;人民调解、法律援助服务、社区矫正工作、12348公共法律服务热线平台建设;智慧法院、智慧检务和智慧司法建设、司法队伍建设、机关规范化建设、扫黑除恶、政法队伍教育整顿等工作开展情况和采取的措施、取得的成效及存在的问题等工作。并对司法机关在服务大局、司法为民、依法履职、促进司法公正、化解社会矛盾纠纷;在司法体制改革、平安正蓝旗、法治正蓝旗建设;在推进法治营商环境、助推全旗经济高质量发展等方面所取得的成绩给予了充分肯定。

        视察组在视察过程中强调:一要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想,不断深化司法改革,坚持守正创新,强化司法担当。增强司法机关工作人员的使命感和责任感,促进依法履职、严格执法、公正司法,更好地履行党和人民赋予的职权,以忠诚干净担当的优良作风维护公平正义,为推进全旗民主法治建设作出积极贡献。二要进一步提高为民服务水平,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,积极践行“我为群众办实事”活动。强化大局意识,提升法治理念,提高司法公信力、运用法治思维和法治方式推动工作的能力。三要进一步加强政法队伍自身建设,做到从严治警,保证政法队伍的正规化,专业化,保持队伍的先进性和纯洁性。努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的新时代政法队伍。