欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!
  • toutou.png
  • 监督工作

    当前位置:首页->监督工作

    正蓝旗人大预算联网监督系统上线启动

    发布日期:2021-09-07 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


      

        9月7日,旗人大常委会举行正蓝旗人大预算联网监督系统上线启动仪式。旗人大常委会副主任王吉荣、财经委主任主任曹彦、办公室主任赛音毕力格参加了上线启动仪式。

     

        启动会上,北京用友政务软件股份有限公司业务人员对监督系统进行了演示操作和讲解。该系统立足人大监督视角,以查询、分析、预警和服务为核心,设置了财政预算监督、部门预算监督、规划计划监督、国资监督、专题监督、政策法规、服务、预警等八大功能模块。系统通过导入与实时对接等方式,采集了800多张报表和18万条数据。通过对每张报表合理设计分析模型和统计图表,站在人大视角对预决算数据进行横向、纵向分析,包括完整性分析、对比分析、结构分析、变动分析、预算衔接差异分析等,提供完整、及时、可靠的财政预算收入和支出信息,为审查年度预算收入支出安排情况,提供数据信息支撑。

     

        系统设计了部门预算收支情况、人员情况等系列分析,为正蓝旗所有预算单位的预算审查工作提供多年度多维度的审查依据。通过该系统,人大代表可对预算支出指标下达、用款计划、支付申请、资金拨付等进行实时查询,了解预算执行明细数据,能直观快捷的查询到每一笔财政资金的来源与去向。在线实时监督方便人大代表实时掌握每个部门每笔资金的来龙去脉。可以按照部门预算支出等进行各种维度的分析。同时,预算监督体系中内置了多项预警规则,采用红黄蓝预警机制,及时提示潜在的问题与风险。此举可以让人大代表在审查监督过程中可直观查看预警信息对应的法规条款,依据法律法规实时监控预警,对监督预警数据流程化管理,真正做到依法监督,实时监督。

         旗人大预算联网监督系统的上线运行,标志着旗人大预算审查监督工作实现信息化和网络化,为人大预算监督工作向大数据、智能化发展迈出了重要一步,对于提高人大预算监督实效有着重要意义。人大预算联网监督系统上线启动,实现了纵向和自治区、盟、旗本级三级贯通。