欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!
  • toutou.png
  • 监督工作

    当前位置:首页->监督工作

    正蓝旗人大常委会开展《中华人民共和国动物防疫法》《内蒙古自治区动物防疫条例》贯彻实施情况执法检查

    发布日期:2021-05-14 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


      

     

    5月10日—12日,旗人大常委会副主任达布希拉图带领执法检查组对我旗贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》《内蒙古自治区动物防疫条例》(简称“一法一条例”)情况进行执法检查。

     

    检查组先后深入到桑根达来镇永盛养殖专业合作社、顺腾养殖专业合作社和蒙那都牧业有限责任公司,赛音呼都嘎苏木诺干塔拉家庭牧场,哈毕日嘎镇富家养殖专业合作社、宇鑫养殖专业合作社和北京顺鑫鑫源食品集团有限公司内蒙古分公司以及旗动物疫病控制中心化验室等地,通过实地查看、听取汇报、与当地的养殖户、人大代表和苏木镇、嘎查村两级兽医工作人员进行座谈交流等方式,就我旗贯彻实施“一法一条例”、执法体系建设 和动物疾病防控以及在贯彻实施法律中存在的突出问题等进行了详细了解。

     

    执法检查结束后,召开了座谈会,检查组听取了此项工作的情况汇报,并提出了意见和建议。

     

    座谈会上,旗人大常委会副主任达布希拉图要求,政府各有关部门要加强思想认识,提高政治站位,进一步强化组织领导,全面坚守把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障、 重要绿色农畜产品生产基地战略定位,切实增强全面贯彻落实“一法一条例”的政治自觉,确保全旗畜牧业持续稳定健康发展和广大群众公共卫生安全。要加大宣传力度,在宣传、防控等各个方面毫不松懈,继续推进动物防疫工作。要结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,增强广大群众动物疫病全面防疫法治意识,确保动物疫病防治工作取得实效。要进一步健全和完善动物疫病防控工作体系,把动物疫病防治工作摆在重要位置,完善联合执法机制,提升动物防疫科学化制度化水平,确保防疫法律责任的落地落实。要坚持问题导向,加强整改落实,根据检查重点积极查找问题,切实通过此次执法检查,进一步强化责任,加强沟通协调,形成工作合力,切实推进“一法一条例”落到实处。政府要加大对防疫经费投入和防疫队伍建设,完善培训和激励工作机制,提高动物疫病防治专业水平。