欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

监督工作

当前位置:首页->监督工作

正蓝旗农牧业局关于工作开展情况的报告

发布日期:2016-09-14 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

  2016年9月14日在正蓝旗第十四届人民代表大会常务委员会第四十三次会议上
  主任、副主任,各位委员:
  根据会议安排,现将2013年以来农牧业局工作开展情况报告如下,请予审议。
   一、2013年以来农牧业工作情况
    (一)积极开展农牧业执法工作
    近年来,我旗农牧业综合执法工作,紧紧围绕保证全旗农牧业生产持续健康发展的目标,坚持依法行政,严厉打击违法生产、违法经营假冒伪类农药、种子、兽药、饲料等行为,认真清理整顿农畜产品、农牧业投入品市场,实行定期和不定期的检查监督,做到底数清楚、管理有序。进一步规范农资市场秩序,确保农牧业安全生产和农资产品质量。通过大力宣传《畜牧法》、《草原法》、《种子法》、《农产品质量安全法》《兽药管理条例》《饲料及饲料添加剂管理条例》等法律法规,大大增强了广大人民群众食品安全意识,增加了广大人民群众的法制观念。
  (二)加快农牧业结构调整。
  2013年以来,我局紧紧围绕全旗经济发展大局,认真贯彻落实旗委、政府的各项决策部署,自觉接受人大监督,扎实开展工作,积极调整优化结构,转变发展方式,推进农牧业产业化,加快农牧业转型升级和现代化进程。2016年,牧业年度全旗牲畜总头数达到79.46万头只,其中大畜27.18万头,小畜52.28万只,其中奶牛头数达到1.9万头、肉牛23.8万头。良改比重大畜94.3%,小畜96.6%。母畜比重大畜61.7%,小畜59.1%;繁成率大畜83.6%,小畜103.4%。近年来,加快优化畜群结构调整,重点抓好以西门塔尔牛为主的黄牛改良工作及察哈尔羊选育提高工作,重点扶持牧民专业合作社,肉牛家庭家庭牧场建设,促进规模化经营。2013年以来全旗共完成黄牛冷配31.35万头,本交改良14.24万头,完成绵羊人工授精20.4万只。共建设西门塔尔牛核心群27处、新建察哈尔羊核心群37处。认定家庭牧场37家。2016年,贯彻落实盟委行署“压羊增牛”战略部署,推进国家级优质肉牛肉羊繁育基地建设,编制完成《正蓝旗优质肉牛肉产业发展规划(2015-2020)》,积极推进纯种安格斯、西门塔尔肉牛繁育基地和地方良种、察哈尔羊繁育基地建设,2016年优质良种肉牛育种场和繁育地基建设3处,并7月份,从澳大利亚引进优质良种肉牛124头,其中:内蒙古昕泽牧业有限公司引进60头,正蓝旗上都镇黄旗嘎查好牧人养殖专业合作社引进34头,正蓝旗金兆养殖专业合作社引进30头。
   种植业工作方面,近年来,在稳定总播面积31万亩的基础上,以马铃薯、绿色有机蔬菜、优质饲草饲料为突破口,进一步优化了种植结构。
  (三)认真落实惠农惠牧政策,促进农牧业产业化标准化、规模化水平。2013年以来,我局通过京津风沙源治理工程草地治理项目及草原奖补后续产业项目,共完成新建暖棚7.25万平米,围栏封育4万亩、人工饲草基地2.9万亩、储草棚2.58万平米、青贮窖1.28万立方米,总投资6560万元;通过标准化养殖场建设项目,共建设奶牛标准化养殖场9处、肉羊标准化养殖场3处,总投资1508万元;通过高产优质苜蓿示范基地项目,共种植苜蓿草1.8万亩,总投资1080万元;落实草原奖补后续产业项目,共建设高标准家庭牧场5处、奶牛标准化牧场4处,新建饲草料储备库1处、引进纯种德美羊250只、新建种羊场2处。通过落实惠农惠牧政策,进一步改善了基础设施,提高畜牧业防灾抗灾能力、促进了农牧业产业化标准化、规模化水平。
  (四)加强高产饲料基地监管。2014年以来,我局向各苏木镇(场)、嘎查(村)的牧户及种植户下发文件,进一步对高产饲料基地种植种类、面积等方面进行了严格规范。并积极配合草原监理进行巡回检查,并严格执法,在全旗范围内开展打击非法开垦草原等违法行为活动,加强监管巡查,到2016年,在高产饲料基地种植马铃薯的行为全部予以制止,并非法开垦2处高产饲料基地3700亩进行植被恢复作业,种植了多年生牧草。
  (五)加强重大动物疫病防控工作,确保农畜产品质量安全。 近年来,按照上级部门的要求,制定《正蓝旗兽医工作方案》,每年由苏木镇(场)领导组织带领苏木、嘎查兽医技术人员分片包嘎查,认真开展易感动物集中免疫工作,做到应免密度和质量达到100%,切实保证无重大动物疫病发生。严格按照相关法律法规、规程标准认真做好动物检疫工作,规范检疫和出证行为,严格落实《动物检疫工作记录规范》,强化痕迹化管理。建立健全执法监督约束机制,严格执行《农业部畜牧兽医行政执法六条禁令》和屠宰检疫“五不得”,没有出现不作为、乱作为和执法腐败现象。动物及动物产品生产、经营、加工、贮藏等监管场所设立举报电话,自觉接受社会监督,推动“六条禁令”的贯彻落实。
  (六)加强农牧民实用技术培训。2013年以来,我局举办了18期农牧民实用技术集中培训,入村培训22次,共培训2.7万人。通过培训极大地促进了广大农牧民的科技文化水平和农牧业生产技能的提高,使我旗农牧业经营主体,更新了观念、拓宽了思路、掌握了产业化经营管理基本理论和有关的政策法规,并鼓励他们进行适度规模经营,对促进农牧民增收起到了积极作用。为我旗全面建成小康社会提供强有力的人力资源和人才支撑。
  (七)加强秋季农牧业生产。今年以来,我旗部分苏木、嘎查遭受旱灾,天然牧草产量下降,另外受市场经济影响,农畜产品价格普遍走低,给秋季打储草及牲畜出栏带来影响。针对不利因素,我旗多措并举抓好秋季农牧业生产工作。我局印发《关于进一步加强秋季畜牧业重点工作的通知》(蓝农牧字[2016]161号),把出栏及打储草任务分解给各苏木镇(场),积极组织干部深入农牧区,宣传全盟“减羊增牛”等政策,动员引导农牧民早出栏、多出栏、快出栏,降低养殖成本,减轻过冬饲草压力。我旗牲畜加工企业共5家,目前开始生产的有2家,我旗配合有关部门督促企业尽早开工,开足马力组织生产,在相关部门的大力支持下给加工企业及储草企业解决了1900万的所需贷款。在桑根达来镇建立2处活畜交易市场,提高活畜交易量。今年,全旗牲畜出栏任务为55万头只,全旗需要储备饲草料3亿公斤,旗政府采取企业、合作社代储等办法,将在桑根达来镇和五一种畜场集中储备饲草1000万公斤,确保一旦发生自然灾害时,能够及时供应饲草,平抑饲草价格。同时,加大出栏、打储草及惠农惠牧补贴政策的宣传力度,利用电视、微信平台及向农牧民印发宣传资料等形式,加大宣传力度。
  (八)从严从实抓好安全生产工作。坚决贯彻落实好上级关于安全生产的各项要求,切实加强组织领导,采取有效措施,抓好安全生产责任制的落实。进一步强化安全生产“红线意识”和“底线思维”,按照“党政同责、一岗双责”的要求,做好农牧业生产安全、农牧业机械安全等关键环节的隐患排查;建立健全安全生产长效机制,加强安全生产培训管理和保障能力建设。
  (九)落实新一轮草原生态保护补助奖励机制。第一轮正蓝旗草原生态保护补助奖励机制任务实施面积1457.65万亩,其中禁牧600.03万亩,草畜平衡857.62万亩,共发放补贴资金4.06亿元。新一轮补奖政策于2016年下半年开始启动实施,到2020年结束。我局通过召开牧民大会等形式广泛征求牧民意见的基础上,已编制了初步方案,同时,采取走访牧户、微信平台等方式宣传新一轮补奖政策。我旗新一轮草原生态保护补助奖励机制面积为1356.68万亩。其中禁牧487.94万亩、草畜平衡868.74万亩。在落实新一轮草原补奖政策中,将严格落实禁牧及草畜平衡制度,在持续巩固一期草原生态恢复成效的基础上,促进草原生态持续向好,提高草原生态环境质量,推动草原生态资源节约循环高效利用。
      二、不断加强农牧系统自身建设
  (一)全面落实从严治党责任,深入推进农牧系统党建、党风廉政建设工作。按照旗委、政府的安排部署,结合农牧业局工作实际,认真研究制定《正蓝旗农牧业局党建工作安排》、《正蓝旗农牧业局党风廉政建设责任制工作方案》及《农牧业局制度》等文件,全面安排部署农牧系统党的建设各项工作。
  (二)认真开展“纪律作风整顿年活动”和“两学一做”学习教育活动。今年,在农牧业系统内重点开展了“纪律作风整顿年”活动,在6个党支部中开展了“两学一做”学习教育活动。截至目前,完成了“纪律作风整顿年”活动集中学习月任务,收集学习心得146份。“两学一做”学习教育集中学习8次,开展了2次专题讨论活动和1次“迎七一、重温入党誓词”主题党日活动。结合农牧业工作实际和“十个全覆盖”工程,“第一书记”深入基层,指导“十个全覆盖”各项工程进度;组织牧民党员带头讲党课,学党章党规,学系列讲话,在牧民党员中创造做一名合格党员的氛围。
  (三)围绕“精准扶贫”,充分发挥职能优势,认真落实帮扶责任。制定《正蓝旗2016—2020年农牧业产业化精准扶贫规划》,计划以苏木(镇)为单位,以嘎查(村)为单元,依托京津风沙源治理项目等,切实改善农牧户棚圈等基础设施条件,提高养殖水平,帮助牧户产业发展,帮助贫困户增强发展后劲,靠生产劳动稳定脱贫。
  (四)强化干部队伍建设。结合基层农技推广服务体系项目,进一步加大培训工作力度,不断提高农牧业干部职工的综合素质和业务能力;着力培养一支高素质的农牧业干部队伍。
  三、存在的问题
      一是鲜奶价格不稳定,亟待提高奶牛养殖户收入。 2014年年初开始,随着进口液态奶开始大量涌入,消费者选择牛奶为巴氏奶,从而对常温奶市场造成一定的冲击,也造成奶源基地生鲜乳过剩,针对市场变化,乳品企业对奶源地提出了新的更高标准。我旗奶牛养殖小区及养殖场必须向奶牛牧场化方向发展,目前,奶牛养殖业正处于瓶颈期,存在部分奶牛养殖小区由于提档升级转型奶牛牧场过程中面临缺资金、鲜奶去向不稳定及奶户积极性不高、收入不稳定等问题。因此,急需利用部分闲置奶牛养殖小区转型养殖优质良种肉牛,确保奶牛养殖小区已建成的基础设施发挥效益,提高牧户收入。
  二是农牧业产业化龙头企业带头作用有待提高。我旗农牧业产业化龙头企业共有6家,但是带动农牧户作用不是很强,规模也小,生产能力、深加工能力度很差,需要加大对带动能力强深加工企业的引进和扶持力度,进一步把企业做大做强,使企业在基地建设、产品换代、质量认证、品牌升 级、科技创新、企业管理、市场营销等方面狠下功夫,提高龙头企业的辐射带动能力和可持续发展能力。
  三是专项资金不到位,影响工作进度。2013-2015年农牧业专项资金欠拨付的共有6000多万元.
  工作中存在的困难和问题,离不开上级部门的支持与帮助,同时也需要我们在今后的工作中攻坚克难,努力解决。
    四、下一步工作安排
    下一步的工作中,我局将重点做好以下工作:一是继续深入开展“两学一做”学习教育,坚持领导带头、分类指导,在做好学习讨论、专题党课的基础上,开好组织生活会、做好民主评议,确保学习教育取得实效。二是深入贯彻落实全盟“压羊增牛”战略,着力推进国家级优质肉牛繁育基地建设步伐,增加肉牛养殖效益,提高农牧民收入。三是认真落实各项惠农惠牧政策,加快农牧业产业化标准化、规模化发展。四是继续加强宣传引导工作,力争完成牲畜出栏及打储草任务。五是进一步加强农畜产品质量监管力度,确保农畜产品质量安全。六是做好草原生态保护补助奖励机制工作,签订责任状、禁牧及草畜平衡合同,建立健全相关制度,确保新一轮草原生态保护补助奖励机制工作顺利实施。