欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

基层人大

当前位置:首页->基层人大

桑根达来镇主席团组织进行春季休牧、禁牧开展情况视察工作

发布日期:2019-04-26 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

桑根达来镇主席团根据2019年工作安排,结合我镇实际情况,4月26日开展春季休牧、禁牧开展情况视察调研活动,主席团成员及部分代表一共11人参加活动。

此次活动抽选2个草畜平衡嘎查和2个禁牧嘎查,嘎查“两委”领导和驻村工作队带领视察组,通过现场视察、听取嘎查“两委”领导汇报、与牧民交流等方式,详细了解春季休牧和禁牧开展情况、存在的困难和问题、成功做法经验等内容。

通过此次活动,发现以下工作中的亮点:一是牧民生态保护意识日益提高,春季休牧不再是“为了休牧而休牧”,牧民认识到休牧政策的重要性,去年提前做好了准备,饲草料储备充足,休牧积极性很高,甚至有些牧民正主张自主加长休牧时间,休牧政策实施情况特别好;二是牧民在生态保护与畜牧业转型升级相结合方面的认识也显著提高,牧民在禁牧和草畜平衡的基础上,努力做好品种改良、淘汰本地牛等工作,对品种结构正在做调整,牧民增收指日可待;三是代表助力脱贫工作方面有新的亮点,萨如拉塔拉嘎查牧民冀书胜(旗级代表)通过成立肉牛养殖和繁育合作社,不仅做好禁牧工作,还通过就业扶贫、产业带动,带动6户贫困户,正在对脱贫攻坚工作奉献着力量。虽然合作社还在起步阶段,但合作社发展前景可观。

通过视察调研,发现在生态保护政策实施过程中还是存在生态保护补贴不及时下发而加重牧民负担、奶牛村棚圈建设满足不了禁牧工作需要、品种改良工作成本高而使牧民望而却步等问题,一定程度上制约着生态保护政策实施和畜牧业发展。