欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!
  • logo.png
  • 工作动态

    当前位置:首页->工作动态

    正蓝旗第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

    发布日期:2022-01-09 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


      

    1月9日下午,在圆满完成各项议程后,正蓝旗第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。


          本次人代会有自治区第六换届督导组成员郭良成同志到会督导。盟委第七换届指导组组长、盟委委员、纪委书记、监委主任李渊同志,副组长、盟人大工委副主任霍锦炳同志到会指导。盟委第十一督导组组长、盟社科联党组成员、副主席任玉成同志,督导组成员、盟委组织部机关党委专职副书记杜晓军同志和盟纪委监委驻盟发改委纪检监察组副组长陈庚同志到会督导。旗四大班子领导,出席政协正蓝旗十一届一次会议全体委员列席会议。旗政府各职能部门负责同志,旗委各部、委、办、群团组织和各企事业单位负责同志及部分离退休老干部应邀列席会议。

     

     

     

     

     

     

     

     

    大会审议通过了政府工作报告、正蓝旗2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、正蓝旗2021年财政预算执行情况及2022年财政预算(草案)的报告、人大常委会工作报告、法院工作报告和检察院工作报告。旗人民政府向会议书面提交了关于旗十五届人大四次会议代表建议办理情况的报告。会议还听取了代表议案审查委员会关于代表议案和建议批评意见审查情况的报告。


    大会选举苏伊拉图同志为正蓝旗第十六届人民代表大会常务委员会主任;选举达布希拉图、张利斌、布仁巴图、乌日娜同志为旗第十六届人民代表大会常务委员会副主任;选举李汉芬等25名同志为旗第十六届人民代表大会常务委员会委员。大会选举刘晓敏同志为旗人民政府旗长;选举   胡格吉乐图、侯珍、特木尔、阿木吉拉图、吕辉、申广胜同志为旗人民政府副旗长;选举赵建东同志为旗监察委员会主任;选举康建军同志为旗人民法院院长;选举王利瑜同志为旗人民检察院检察长。大会还表决通过了正蓝旗第十六届人民代表大会财政经济委员会组成人员名单。会议举行了向宪法宣誓仪式,新当选的旗人大常委会主任苏伊拉图和旗人民政府旗长刘晓敏分别代表旗人大常委会和旗人民政府班子作了表态发言。




        会议听取了旗人民政府关于《2021年度民生实事项目人大代表票决制项目实施情况和2022年度民生实事候选项目情况的说明》,旗人大常委会书面提交了关于2021年度民生实事项目监督工作的专项报告,并对2021年度民生实事项目完成情况进行了满意度测评。会议票决产生了哈毕日嘎镇生活垃圾处理项目、上都镇污水管道改造项目、蒙古族小学、第一小学运动场改造项目、轮椅等康复器材购置发放项目、正蓝旗计生协会生殖健康项目(两癌筛查)等5个项目为正蓝旗2022年民生实事项目。


    闭幕会上,旗委书记李博峰代表旗委,向大会的圆满成功,向新当选的同志们表示热烈祝贺!他指出,今后五年是新一届党委、人大、政府、政协班子履行使命、担当作为的五年,是奋力开启全面建设社会主义现代化正蓝旗新征程的第一个五年,也是走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子的关键五年,我们面临的机遇和挑战前所未有,肩负的使命和任务艰巨繁重。全旗上下要认真学习宣传好、贯彻落实好此次“两会”精神,自觉把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,把心思和精力集中到经济社会发展上来,把作为和担当体现到狠抓落实上来,共同推动宏伟蓝图变成美好现实。

    李博峰强调,要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。旗人大要始终把坚持党的领导贯穿人大工作的全过程各方面,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作。要聚精会神谋发展,坚定不移推动创新发展、绿色发展、高质量发展。旗人大及常委会要紧紧围绕旗十五次党代会的决策部署,紧盯这次会议政府工作报告中确定的目标任务,充分发挥人大职能和优势,把工作着力点放到围绕中心、服务大局上来,切实履行新时代赋予人大的职责使命。人大代表要充分发挥自身优势,带头宣传贯彻落实旗第十五次党代会和本次大会确定的各项目标任务,带动全旗上下共同干事创业,形成推动发展的强大合力。要强化为民宗旨,进一步增强群众获得感、幸福感和安全感,始终恪守为民情怀,做好群众的“代言人”,做好群众的“贴心人”。要加强作风建设,充分发挥人大组织和人大代表的积极作用。要持续推进人大工作制度创新,健全完善组织制度、联系群众制度和议事规则,强化基层人大职能,加大代表培训力度,发挥好人大代表之家作用,切实增强人大整体活力。要持续增强监督工作实效,紧盯稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定的重点内容,聚焦人民群众的关注点、改革发展的薄弱点,有计划、有重点、有深度地开展监督,在严、细、深、实上下功夫,使人大监督与发展要务贴得紧、贴得深、贴得好,真正实现在监督中参与决策、支持发展、服务大局。人大代表要牢记肩负的政治责任和法定职责,创造性地开展视察监督,对重大事项盯住不放、一抓到底,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责,决不辜负党和人民重托。

    李博峰强调,新起点要有新气象,新班子要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚守“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的初心使命,踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写全面建设社会主义现代化正蓝旗新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


    旗人大常委会主任苏伊拉图同志在闭幕词中指出,要认真贯彻落实旗委书记李博峰同志对人大工作的要求,围绕旗第十五次党代会提出的奋斗目标,牢记使命、不负重托,忠实履行宪法和法律赋予的职责,在开局之年,以新担当新作为再谱人大工作新篇章。要旗帜鲜明讲政治,坚持在党的领导下践行人民代表大会制度;要重点突出增实效,坚持在依法履职中服务中心大局;要充分发挥代表主体作用,坚持在为民履职中发展全过程人民民主;要立足“四个机关”建设,坚持在加强自身建设中改进新时代人大工作。

    苏伊拉图要求,站在新的起点,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在旗委的坚强领导下,永葆初心使命、忠诚履职尽责,团结拼搏,勇毅前行,不断将人民代表大会制度在基层的实践推向深入,为全旗经济社会持续健康发展提供坚实有力的民主法治保障,为奋力谱写正蓝旗高质量发展新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。