欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!
  • logo.png
  • 工作动态

    当前位置:首页->工作动态

    正蓝旗第十六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

    发布日期:2022-01-08 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


      

    1月8日上午,正蓝旗第十六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取和审议旗人大常委会工作报告和旗人民法院工作报告、旗人民检察院工作报告。本次会议应到代表162名,实到代表161名,出席人数符合法定人数。


    盟委第七换届选举指导组副组长、盟人大工委副主任霍锦炳到会指导。

    大会主席团常务主席李博峰、苏伊拉图、刘晓敏、钢布和、冯建军、达布希拉图及大会主席团其他成员、旗委常委在主席台就座。大会执行主席达布希拉图主持会议。


    旗十五届人大常委会主任苏伊拉图作《正蓝旗第十五届人民代表大会常务委员会工作报告》

    报告指出,十五届人大常委会是全旗上下凝心聚力实现“十三五”发展目标,决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的一届,也是我旗民主法治建设扎实推进、人大工作取得明显进步的一届。在旗委的坚强领导下,旗十五届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神和习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心大局,积极履职尽责,充分发挥了地方权力机关的作用。2018 年以来,共召开常委会会议 37次、主任会议87次,作出重大事项决议决定30项,组织视察调研、执法检查28次,听取审议专项工作报告56项,依法任免国家机关工作人员157人(次),配合上级人大调研视察19批次,圆满完成了宪法法律赋予的各项职责。

    报告指出,十五届人大常委会坚持围绕中心、服务大局,推进财经监督落实落地,助力“三大攻坚战”不松不懈,助推经济高质量发展;坚持民有所呼、我有所应,聚力基础教育特色化,推动惠民保障有效提升,助力人居环境持续改善,促进民生实事项目取得成效,促进民生社会事业发展;坚持法治为本、法治为要,坚定维护宪法权威,推进法治建设和宣传常态化、法律监督实效化、规范性文件备案审查工作规范化;坚持依靠群众、服务代表,加强建议督办,激活活动平台,规范履职行为,强化服务保障,展现代表履职尽责新风采;坚持凝神聚气、固本强基,把政治建设摆在首位,把作风建设抓在手上,把制度建设贯穿始终,促进机关自身建设上台阶。

    报告强调,进一步做好新形势下人大工作,必须旗帜鲜明讲政治,始终把坚持党的领导作为人大工作的根本遵循;必须主动作为敢担当,始终把促进改革发展作为人大工作的首要任务;必须一心为民守初心,始终把人民当家作主作为人大工作的本质特征;必须情系代表激活力,始终把发挥主体作用作为人大工作的动力源泉;必须守正创新强基础,始终把加强自身建设作为人大工作的履职根基。

    报告指出,今后五年旗人大常委会工作的总体思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕贯彻落实自治区第十一次党代会精神,聚焦旗第十五次党代会确定的目标任务,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责,发展和完善全过程人民民主,加强和改进新时代人大工作,为正蓝旗高质量发展和民主法治建设贡献人大力量。

    报告提出,今后五年,要以更高站位谋划人大工作,在彰显制度优势上保持定力;要以更实举措增强监督质效,在服务高质量发展大局上精准发力;要以更优服务支持代表履职,在密切联系群众上深挖潜力;要以更高标准加强自身建设,在提升履职水平上持续用力;要在旗委的坚强领导下,脚踏实地,砥砺奋进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


    旗人民法院党组书记康建军作《正蓝旗人民法院工作报告》。报告回顾了过去四年的工作,四年来,正蓝旗人民法院在旗委的坚强领导下、在旗人大及其常委会的法律监督和上级法院指导下,在旗政府、政协和社会各界关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会和自治区第十一次党代会精神,扎实推进平安正蓝旗和全区民族团结进步示范旗建设、积极服务“六稳”“六保” 、不断提升法治化营商环境水平、深入开展扫黑除恶专项斗争、全力开展政法队伍教育整顿等工作,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新成效。报告提出了今后五年的工作思路,今后五年,正蓝旗人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届六中全会精神和习近平法治思想以及习近平总书记“七一”重要讲话,弘扬伟大的建党精神,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,心系“国之大者”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,切实做好审判执行工作,为全旗高质量发展贡献司法力量。


    旗人民检察院党组书记王利瑜作《正蓝旗人民检察院工作报告》。报告指出,四年来,在旗委和上级检察机关的坚强领导下,在旗人大及其常委会的有力监督下,在旗政府大力支持下,在政协民主监督下,正蓝旗人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真践行习近平法治思想,全面落实旗十五届人大历次会议决议,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉履行好法律监督职责,各项检察工作取得长足进步。报告指出,今后五年,正蓝旗人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,以自治区第十一次党代会精神为引领,忠诚履行法律监督职责,推动检察工作全面协调充分发展,为全旗经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障。

    按照会议议程,大会还提交了《正蓝旗第十五届人民代表大会常务委员会关于2021年度民生实事项目监督工作的专项报告》。


    不是本届人大代表的四大班子领导、部分退休老干部、自治区第十三届人民代表大会代表、出席政协正蓝旗第十一届委员会第一次会议的全体委员,旗直各部门负责人,各苏木镇苏木长、镇长,部分企业负责人列席会议。