欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!
  • logo.png
  • 工作动态

    当前位置:首页->工作动态

    正蓝旗第十六届人民代表大会第一次会议开幕

    发布日期:2022-01-07 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗第十六届人民代表大会第一次会议开幕


      

    凝心聚力谋发展,齐心协力谱新篇。1月7日上午,在雄壮的国歌声中,正蓝旗第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕。


    大会应到代表162名,实到代表161名,符合法定人数。

    盟委第七换届选举指导组组长、盟委委员、盟纪委书记、监委主任李渊,副组长、盟人大工委副主任霍锦炳,盟委第十一督导组组长、盟社科联党组成员、副主席任玉成,盟委第十一督导组成员、盟委组织部机关党委专职副书记杜晓军,盟委第十一督导组成员、盟纪委监委驻盟发改委纪检监察组副组长陈庚到会指导。

    大会主席团常务主席李博峰、苏伊拉图、刘晓敏、钢布和、冯建军、达布希拉图及大会主席团其他成员、旗委常委在主席台就坐。

     

    旗十五届人大常委会主任苏伊拉图主持会议


    政府代旗长刘晓敏代表正蓝旗人民政府向大会报告工作

    报告指出,自2018年以来,在盟委、行署和旗委的坚强领导下,在旗人大、政协的监督支持下,旗人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,抢抓发展机遇,筑牢发展基础,厚植发展优势,较好完成“十三五”目标任务,顺利实现“十四五”良好开局。

    报告指出,在过去的四年时间里,正蓝旗坚持转型发展,经济建设实现“总体粗放”到“集约集聚”的稳步过渡;坚持精准施策,三大攻坚战实现“固本强基”到“整体提升”的决定性转变;坚持保护优先,生态文明建设实现“综合治理”到“持续巩固”的深入转变;坚持建管并重,城乡建设实现“补齐短板”到“逐步完善”的持续提升;坚持人民至上,社会事业实现“持续改善”到“全面进步”的递进发展;坚持党的全面领导,执政能力实现“行政”到“善政”的深度优化。四年的发展告诉我们,坚持党的领导是事业发展的根基,坚持改革创新是事业发展的根源,坚持执政为民是事业发展的根脉,坚持务实担当是事业发展的根本,必须一张蓝图绘到底,以业绩论成败,以实干见高低,才能久久为功,善作善成。

    报告提出了今后五年政府工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,按照旗十五次党代会确定的目标任务,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移走“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,继续做好“六稳”“六保”工作,加快建设现代肉牛全产业链、现代能源经济循环产业链,浑善达克沙地生态治理区、草原文化旅游融合发展集聚区,加快培育优势特色产业,不断提高发展质量和效益,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力谱写正蓝旗高质量发展新篇章。

    报告提出了到2025年的经济社会主要预期目标:地区生产总值年均增长5%以上;一般公共预算收入年均增长3%以上;全社会固定资产投资年均增长8%以上;社会消费品零售总额年均增长6%以上;城乡常住居民人均可支配收入达到49280元和28360元,年均分别增长4.5%和6%。届时,展现在我们面前的,将是一个经济实力进位赶超、开放水平全面提升、城乡环境美丽宜居、社会大局和谐稳定、人民生活更加幸福的正蓝旗。


    报告强调,要坚持生态立旗,擦亮高质量发展底色,做长现代肉牛全产业链,做强现代能源经济循环产业链,做优浑善达克沙地生态治理区,做精草原文化旅游融合发展集聚区;要推动优势转化,夯实高质量发展基础,加大绿色农畜产品精深加工和输出能力建设,加快蒙古包产业发展,提升固废资源开发利用水平,着力构建现代物流体系,培育发展现代服务业;要推进乡村振兴,深挖高质量发展潜力,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实推动全面振兴全方位振兴,持续推进人居环境整治,着力改善农牧区发展条件;要创优发展环境,激发高质量发展活力,推动招商引资取得新进展,推动深化改革取得新成效,推动基础保障取得新提升;要坚持人民至上,共享高质量发展成果,树牢以人民为中心的发展思想,着力办好人民满意的教育,提升公共卫生服务保障能力,加强社会保障体系建设,推动公共文化服务优质供给;要深化社会治理,巩固高质量发展成效,以共建共治共享为目标,加强和改进民族工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以实际行动维护好“模范自治区”的崇高荣誉;要维护和保障社会稳定,防范和化解重大风险,巩固和提升自身建设,凝聚起服务大局、服务发展、服务群众的强大合力。

    报告指出,2022年是新一届政府开局之年和实施“十四五”规划关键之年。今年的主要预期目标是,地区生产总值达到62.3亿元;一般公共预算收入完成2.47亿元;全社会固定资产投资完成36亿元;社会消费品零售总额完成13.8亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到42970元和24260元。要推动产业转型升级汇聚新动能,加快现代农牧业提档升级,加快工业经济提速增量,加快文化旅游提质增效,加快现代服务业提格赋能,加快招商引资提标进位;要推动生态环境保护取得新成效,实现生态建设再加强,污染防治再发力,治理效能再提升;要推动乡村振兴建设迈出新步伐,紧盯脱贫成果抓落实,紧盯衔接项目见实效,紧盯基础建设促提升;要推动宜居宜业水平获得新提升,增强产业发展支撑力,提高城镇建设承载力,激发深化改革驱动力;要推动社会民生事业达到新高度,坚持教育优先发展,提升卫生服务水平,健全社会保障体系,加快文化事业发展;要推动社会和谐稳定呈现新气象,防范化解重大风险,加强和改进民族工作,全力维护社会稳定,提升突发事件应对处置能力,切实保障群众生命财产安全。


    旗人民政府常务副旗长胡格吉乐图向大会说明了2021年度民生实事项目实施情况和2022年民生实事候选项目形成过程。

    按照会议议程,大会还审查了《正蓝旗2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《正蓝旗2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告》,向大会提交了选举办法(草案)和民生实事项目票决办法(草案)。书面提交了《正蓝旗人民政府关于旗第十五届人民代表大会第四次会议代表建议办理情况的报告》。


    不是本届人大代表的四大班子领导、部分退休老干部、自治区第十三届人民代表大会代表、出席政协正蓝旗第十一届委员会第一次会议的全体委员,旗直各部门负责人,各苏木镇苏木长、镇长,部分企业负责人列席会议。