欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!
  • toutou.png
  • 工作动态

    当前位置:首页->工作动态

    正蓝旗第十五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

    发布日期:2021-03-11 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


      

      3月11日上午,正蓝旗第十五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。
    大会由主席团常务主席、执行主席萨仁托娅主持。出席本次会议的应到代表135人,实到代表122人,符合法定人数。


     

    苏伊拉图、宝音图、钢布和、萨仁托娅、王吉荣、达布希拉图、崔明华等17名主席团成员在主席台就座。

    旗人大常委会主任苏伊拉图向大会作《正蓝旗人民代表大会常务委员会工作报告》。2020年,是全面建成小康社会和决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,也是统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展极不平凡的一年。一年来,旗人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在旗委的领导下,坚持围绕中心、服务大局,坚持人民至上、回应关切,依法履行职责、主动担当作为,更好地将人民代表大会制度优势转化为地方治理效能,为推动全旗高质量发展作出了积极贡献。2021年,是实施“十四五”规划、开启社会主义现代化强国建设新征程的起步之年,是立足“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,实施“两链两区”发展,建设现代化正蓝旗的开局之年。常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的实践要求,落实中共正蓝旗委十四届八次全体(扩大)会议暨全旗经济工作会议精神,认真履行人大各项法定职责,为实现我旗“十四五”良好开局贡献人大智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

    会上,旗人民法院院长特古斯作《正蓝旗人民法院工作报告》。2020年,正蓝旗人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在旗委领导、人大监督、上级法院指导和旗政府、旗政协的关心支持下,围绕旗委、旗政府重大工作部署,坚持疫情防控和执法办案两手抓,充分发挥司法职能,服务保障新时代正蓝旗建设,保持各项工作稳中有进的良好态势。2021年,正蓝旗人民法院将以开创新局面,展现新风采,做出新业绩为目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕旗委、政府中心工作及上级法院各项工作部署,为我旗实现“十四五”时期经济行稳致远、社会安定和谐提供有力司法服条,以优异成绩向党的100周年华诞献礼。

    会上,旗人民检察院检察长韦树飞作《正蓝旗人民检察院工作报告》。2020年,正蓝旗检察院在旗委和上级检察机关的领导下,在旗人大及其常委会的监督下,在旗政府、旗政协和社会各界关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实正蓝旗第十五届人民代表大会第三次会议决议,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,依法全面履行法律监督职能,服务大局,助推法治政府建设,各项工作取得新进展新成效。2021年,正蓝旗检察院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻学习党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议精神,坚持党对检察工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法履职尽责,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,推动“四大检察”全面协调充分发展,在推进国家治理体系和治理能力现代化中,体现检察担当,在全面履行检察职责的过程中,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    不是本届旗人大代表的四大班子领导,部分退休老干部及自治区第十三届人民代表大会代表道尔吉应邀出席会议。出席政协正蓝旗第十届委员会第四次会议的全体政协委员,旗委各部委办、各人民团体负责人,旗政府组成部门及旗直各机关直属管理部门负责人,各苏木镇场苏木长、镇长,国营农牧场和部分企业负责人列席会议。