欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!
  • toutou.png
  • 工作动态

    当前位置:首页->工作动态

    正蓝旗第十五届人民代表大会第四次会议开幕

    发布日期:2021-03-10 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


      

        3月10日上午,正蓝旗第十五届人民代表大会第四次会议在旗会议中心开幕,来自全旗各条战线的人大代表肩负重托齐聚一堂,以强烈的政治责任感,认真履行宪法法律赋予的职责,共同谋划正蓝旗经济社会高质量发展的宏伟蓝图。

        孙振江、苏伊拉图、宝音图、钢布和、王卫国、敖日格勒、乌宁赛、萨仁托娅、王吉荣、达布希拉图、崔明华等21名主席团成员在主席台就座。大会由主席团常务主席、执行主席苏伊拉图主持。出席本次会议的应到代表135人,实到代表126人,符合法定人数。

        上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。在热烈的掌声中,宝音图代表旗人民政府向大会作政府工作报告。

        政府报告回顾总结2020年和“十三五”时期工作。2020年,全旗上下在盟委、行署和旗委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,聚力“六稳”“六保”,努力克服疫情等不利因素影响,经济社会保持平稳健康发展。2020年主要目标任务的顺利完成,标志着“十三五”规划的圆满收官。五年来,全旗坚定不移贯彻新发展理念,更新发展思路,转变发展方式,发展质量和效益稳步提升。五年来,生态优先凸显优势,经济质量稳步提高,民生福祉不断增进,基础设施持续完善,社会和谐成效明显。

     

        报告对“十四五”时期目标和2021年工作做了安排部署。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,按照“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”战略定位,围绕现代肉牛全产业链、现代能源经济循环产业链、浑善达克沙地生态治理区、草原文化旅游融合发展集聚区“两链两区”发展定位,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的符合战略定位、体现蓝旗特色的高质量发展新路子。2021年是“十四五”规划的开局之年,做好今年各项工作,开好局、起好步,对于实现今后五年的发展目标至关重要。全年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,以优异成绩庆祝建党100周年。

        会议审查了《正蓝旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《正蓝旗2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)》《正蓝旗2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)》的报告。大会还听取了旗委常委、旗人民政府常务副旗长冯淑娟所作的《正蓝旗2021年民生实事项目人大代表票决制候选项目形成情况》的报告。会上宣读了《正蓝旗民生实事项目人大代表票决制实施办法(草案)》、《民生实事项目投票表决办法(草案)》和《正蓝旗第十五届人民代表大会第四次会议选举办法(草案)》。


        不是本届旗人大代表的四大班子领导,部分退休老干部及自治区第十三届人民代表大会代表道尔吉应邀出席会议。出席政协正蓝旗第十届委员会第四次会议的全体政协委员,旗委各部委办、各人民团体负责人,旗政府组成部门及旗直各机关直属管理部门负责人,各苏木镇场苏木长、镇长,国营农牧场和部分企业负责人列席会议。