欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

当前位置:首页->工作动态

正蓝旗人大常委会对2020年财政预算执行和2019年审计查出问题整改情况进行督查

发布日期:2020-12-16 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

根据旗人大常委会2020工作要点安排,12月14日至16日旗人大常委会组成由副主任王吉荣为组长,人大财经委、纪委监委、审计局和政府办督查室成员的督查组通过听取汇报、查阅会计凭证、座谈和询问交流等方式对旗教育局、自然资源、林草局、扶贫办、上都镇、赛音呼都嘎苏木等的2020年预算执行情况、2019年审计查出整改落实情况和国有资产管理情况进行了督查。

督查组从督查的情况看,认为今年在国家大规模减税降费和经济下行压力加大的情况下,我财政收支矛盾不断扩大,税源增长乏力,政府债务风险依然较大,财税部门加强组织收入、增强税收征管力度,国库入库应收尽收,预算执行较往年要好从督查中发现预算部门执行“预算法”和“会计”良好,但也发现个别单位会计记账不规范、新政府会计制度和财务软件掌握不熟练等问题。部门对审计查出问题整改工作高度重视,真抓实改,严格落实整改责任,科学制定整改措施,特别是对一些具有普遍性、倾向性和屡审屡犯的问题,注重从制度层面进行纠治,整改效果显著,但也存在一些预算部门向国库和融资平台借款没有整改到位的情况。督查组对发现的问题及时给予了反馈并责令进行继续整改。

督查组建议,相关部门单位要从源头上把好关,紧紧围绕中央重大决策部署和自治区盟、旗政府中心工作,科学精准编制年度预算,强化预算和政策的绩效评价,不断提高财政资金的配置和使用效益;要进一步健全完善体制制度,没有整改到位的加大追责问责力度,防止屡审屡犯问题发生。