欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

正蓝旗人民代表大会常务委员会关于进一步加强“人大代表之家”建设的指导意见

发布日期:2016-07-06 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

  2015年,中央和自治区出台了《中共中央转发〈中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉》和《内蒙古自治区党委关于推动人大工作与时俱进完善发展的意见》。这是新形势下党中央和自治区党委加强人大工作特别是县乡人大工作、推进社会主义民主法治建设的重要举措。为认真贯彻落实两个《意见》精神,进一步加强和改进代表工作,充分发挥代表的主体作用,经旗人大常委会主任会议研究,对进一步加强“人大代表之家”建设提出如下指导意见: 

  一、高度重视”人大代表之家”建设工作 

  做好代表工作,对坚持和完善人民代表大会制度有着重要意义,开展好闭会期间的代表活动,能进一步发挥代表作用,也是加强与代表联系的重要形式。进一步加强“人大代表之家”建设,是建设社会主义民主政治的需要;是为了代表开展活动有场所和活动阵地,在闭会期间更好履行职责的需要;是苏木镇人大在闭会期间正常开展工作,增强基层人大工作生机和活力的需要。从我旗各苏木镇实践情况看,存在进展不平衡,活动没有形成常态化,联系选民解决实际问题的效果不佳,活动内容单一等实际问题。因此,各苏木镇要切实做好闭会期间代表工作,充分认识进一步加强“人大代表之家”建设的重要性,要将此项工作摆上重要的议事日程,切实抓好落实。 

  二、充分发挥“人大代表之家”的作用 

  “家”是形式,活动是载体,发挥代表作用是根本目的。因此,各苏木镇人大要在苏木镇党委的领导下,充分发挥“人大代表之家”联系人民群众的平台作用,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为“人大代表之家”开展工作的出发点和落脚点。 

  (一)要规范建设内容。《内蒙古自治区党委关于推动人大工作与时俱进完善发展的意见》(内党发〔2015〕24号)明确提出“九有”标准建设“人大代表之家”。即:有固定场所、有专项经费、有工作人员、有明显标示、有完备办公设施、有健全规章制度、有丰富学习资料、有详实活动记录、有代表信息公示栏。各苏木镇人大要对照标准和要求,结合各自特点,进一步创新“人大代表之家”的内容,做到进一步完善。 

  (二)要在强化制度建设上下功夫。在现有的制度上必须加强代表与会和发言制度。代表无正当理由,都必须参加旗、苏木镇人大召开的有关会议和活动及“人大代表之家”组织的各项活动。对那些不积极参加“人大代表之家”活动或会议的个别代表可在一定范围内,以适当形式予以批评。 

  (三)要在履行监督职能上发挥作用。围绕人民群众关心的热点、难点问题,将代表视察、专题调研和执法检查等有机结合起来。在广泛收集意见建议,认真调查研究的基础上,依法将收集到的涉及全局或人民群众普遍关注的问题,需要有关部门或单位办理的,要认真进行归纳整理;对国家机关、有关组织的建议意见,交由旗人大常委会人事代表选举委员会进行处理。把“人大代表之家”建设同加强和改进苏木镇人大工作结合起来,提高和丰富苏木镇人代会的质量和内容,充分发挥人民代表大会制度作为支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度的保障作用。 

  (四)要在密切同人民群众联系上发挥作用。各苏木镇根据实际情况,利用“人大代表之家”的优势,代表个人定期或不定期接待选民来访,通过发放联系卡、公开电话、发放征求意见表等方式保持与人民群众之间的交流互动,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,及时掌握社情民意,通过代表议案建议等方式帮助人民群众解决实际困难和问题。 

  (五)要在提高人大代表素质上发挥作用。要把“人大代表之家”打造为培训基地,通过组织代表培训,交流先进经验、座谈会等形式加强对《宪法》、《监督法》、《代表法》、《选举法》、《地方组织法》等一系列法律法规的学习,鼓励、指导代表持证视察、调研,增强代表履职的主动性和积极性,通过学习使代表进一步正视自己的法定地位、明确自己的权利和义务,摆正“代表”与“群众”、“代表”与“领导”的身份位置,正确处理生产、工作与参加代表活动的关系,时刻牢记选民和选举单位的重托,千方百计积极主动地开展代表活动。 

   (六)要在“代表向选民述职”活动上讲实效。按照旗人大常委会《组织旗、苏木镇人大代表向原选区选民开展述职工作的意见》的要求,紧扣人大代表的职责,增强代表的履职意识,密切联系选民,听取民意,自觉接受选民的监督,促进其更好地执行代表职务、发挥代表作用。一是使代表充分认识述职的目的、意义和作用,使他们能够正确地对待、积极地参与代表述职活动,必须在任期内向原选区选民述职一次。二是对代表如何撰写述职报告提出要求,使代表通过撰写述职报告回顾总结自己的履职情况,总结成绩,查找差距和不足。三是组织好述职大会,引导参加会议的选民实事求是地评价代表的履职情况,使代表能够直接听到选民的真实意见,促进代表增强做好代表工作的责任感、使命感。四是做好评议意见和测评结果的汇总和反馈工作,使代表能够明确努力方向,以更加积极的态度、更加自觉的行动、更加有效的方式履行好代表的职责。五是将旗代表述职的评议意见和测评结果及时报旗人大常委会,作为换届时推荐下一届代表候选人人选的重要依据。 

  各苏木镇人大要坚持依法办事,按照“三严三实”要求,切实增强责任感和使命感,做好“人大代表之家”建设工作,充分发挥人大代表主体作用,为推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展作出贡献。