欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

正蓝旗人民代表大会常务委员会关于组织旗、苏木镇人大代表向原选区选民开展述职工作的意见

发布日期:2016-07-06 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

  为密切人大代表与选民的联系,加强对代表的监督,促进代表更好地履行职责,充分发挥代表作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四条“代表应与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系”、第六条“代表受原选区选民或者原选举单位的监督”、第四十五条“由选民直接选举的代表应当以多种方式向原选区选民报告履职情况”的规定,结合我旗实际,特提出本意见。 

  一、代表述职的内容 

  代表述职是代表向选民负责和履行法定义务的行为,是代表接受选民监督的主要途径。旗、苏木镇人大代表要进一步提高认识,端正态度,摆正位置,自觉接受选民的监督。代表述职前要写出书面述职报告。述职报告要突出重点,实事求是,既要充分肯定成绩,又要看到不足,是怎么做的就怎么说,让选民感到实在可信。述职报告要做到两个分开,一是把个人履职活动同集体履职活动分开,主要讲述自己在集体履职中的个人行为;二是把履行代表职务同本职工作分开,主要讲述履行代表职务情况。代表述职的主要内容应包括: 

  (一)在人代会期间,代表出席会议,听取和审议工作报告,审议表决各项决议、决定,参加各项选举活动,提出议案和建议、批评、意见的情况; 

  (二)在人代会闭会期间,代表参加视察、检查、调研、评议、学习培训等情况; 

  (三)联系选民,听取人民群众意见,向旗人大常委会、苏木镇人大或“一府两院”及有关部门反映群众的意见和要求,推动和促进解决群众关心的热点、难点问题的情况; 

  (四)服务群众,支持政府工作和公益事业,帮助群众解决困难和问题情况。 

  (五)加强学习,提高自身素质的情况; 

  (六)履行代表职责,当好人大代表的体会等。 

  二、代表述职的形式 

  旗、苏木镇人大代表述职在选民代表会议上进行。述职采取口头或书面形式。旗、苏木镇人大代表述职会议由苏木镇人大和旗人大代表小组负责召集并主持。述职会议程序一般为:主持人讲话,说明代表述职的意义和述职代表的基本情况;述职代表作述职报告,汇报自己履行职责的情况;苏木镇人大、旗人大代表小组或选民代表对代表的述职报告进行评议,提出意见和建议。述职会议后,述职代表要根据评议意见及时制定整改措施,认真整改。 

  三、做好选民代表的推选工作 

  参加代表述职会议的选民代表按选区推选。农村牧区选区的选民代表应从嘎查村(社区)“两委班子”、嘎查村民代表会成员、自然浩特村长、群团组织负责人、老干部老党员和有较高群众威信的选民中推选。选民代表的推选,由苏木镇人大和选举产生代表的选区负责。对推选出的选民代表要搞好培训,使他们明确代表述职的意义、代表述职的内容、如何进行评议等,以提高代表述职的效果。 

  四、制定好代表述职计划 

  各苏木镇人大和旗直人大代表小组要通盘考虑,早作安排,明确述职的代表名单和述职时间,并尽早通知述职代表。述职会议一般安排在第三或第四季度。 

  五、加强对代表述职工作的组织领导 

  各苏木镇人大和旗直人大代表小组要高度重视代表述职工作,加强组织领导,切实增强活动实效。旗人大常委会人事代表选举工作委员会要加强对代表述职工作的指导,搞好调查研究,总结推广典型经验,及时发现和解决工作中出现的问题。在代表述职工作中,人大代表中的领导干部要带头参加述职,发挥好示范带头作用。代表述职工作结束后,各苏木镇人大和旗直代表小组要写出代表述职工作情况汇报,及时将汇报材料报送旗人大常委会人事代表选举工作委员会。