欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!
  • toutou.png
  • 正蓝旗人大常委会召开旗十五届人大四次会议代表建议交办会

    发布日期:2021-04-02 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


      

         4月2日,正蓝旗人大常委会召开旗十五届人大四次会议代表建议交办会,对代表在会议期间提出的95件建议、批评和意见进行统一交办。旗人大常委会主任苏伊拉图、旗委常委、政府常务副旗长冯淑娟、旗人大常委会副主任达布希拉图出席会议,旗人大常委会副主任萨仁托娅主持会议。

         在旗十五届人大四次会议上,代表们共提出95件建议、批评和意见,重点聚焦实施乡村振兴战略、优化营商环境、城市建设管理、农村牧区基础设施建设、保障和改善民生等方面,其中,旗人大常委会确定8件重点督办建议。按照建议内容和职责分工,95件建议分别交由23家单位落实承办。

         会上,旗委常委、政府常务副旗长冯淑娟从深化思想认识、加强沟通联系、强化督促检查、提高办理质量、落实办理责任五个方面对今年的建议办理工作提出了明确要求。

         旗人大常委会主任苏伊拉图指出,人大代表提出建议、批评和意见,从法律层面讲,是宪法和法律赋予的权利;从实践层面讲,是代表人民管理国家和社会事务的重要形式,饱含着全旗各族群众的关心关切和对美好生活的期盼。认真办理代表建议,既是“一府一委两院”接受监督的法定职责和义务,也是践行以人民为中心发展思想的必然要求。

         苏伊拉图强调,各承办单位要站在全面贯彻落实党史学习教育新部署新要求的高度,以强烈的政治责任感和为民情怀,严肃认真做好代表建议办理工作。一是要进一步完善工作机制,精准分类交办,压实各方责任,优化办理举措,把办理代表建议与推进全旗重点工作和完成部门目标任务通盘考虑、共同推进,解决群众的“急难愁盼”。二是要增强代表参与度,拓宽联系方式,加强沟通联系,有效提升代表对建议办理的满意率。三是进一步完善激励机制、强化督办机制,加大重点建议督办力度,推动代表建议得到有效解决,向广大代表和人民群众交上满意答卷。

         会上,发改委、农牧科技局、住建局、卫健委主要负责人作了表态发言。旗人大常委会各工作委员会负责人,各苏木镇人大主席,旗人民政府办公室相关负责人,政府组成部门主要负责人参加会议。部分人大代表列席会议。