欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

正蓝旗人民政府关于旗第十四届人大三次会议代表建议、批评和意见办理答复情况的报告

发布日期:2015-09-30 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

  2015年9月30日在正蓝旗第十四届人民代表大会常务委员会第三十次会议上
  主任、副主任、各位委员:
  按照旗人大常委会办公室《关于召开十四届人大常委会第三十次会议的通知》(蓝人常办发〔2015〕67号)要求,我代表旗人民政府向会议做关于旗第十四届人大三次会议代表建议、批评和意见办理答复情况的报告,请予审议。
  一、旗第十四届人大第三次会议代表建议、批评和意见情况
  第十四届人大三次会议代表提出的建议、批评和意见共123件,其中涉及农牧林水方面40件,占总数的32%;电力及交通方面29件,占总数的23%;教育卫生方面11件,占总数的9%;旅游和环保方面8件,占总数的6%;其他方面35件,占总数的30%。
  二、建议、批评和意见办理情况
  04、051、053、054、055、056、058、059、060、061、062号建议提出加大农村牧区基础设施建设投入力度。近来年,我旗以棚圈、储草棚、青贮窖为重点,以嘎查为单位,整合涉农涉牧项目资金,集中投入,加大农牧业基础设施建设力度,切实提高农牧业防灾减灾能力。今年我旗计划新建设标准化暖棚6.3万平方米、畜圈9.1万平方米、储草棚0.4万平方米、青贮窖1万立方米。目前,棚圈、储草棚已建设完成,其它项目正在建设当中。
  05、014、038、039、040、041、042、043、044、045、046、047、048、049、050、052号建议提出加强嘎查村公路建设的重要性和紧迫性,建议有关部门高度重视,切实加强嘎查村公路建设。2015年,我旗计划建设嘎查村沥青(水泥)路项目18个、161公里,新增沥青(水泥)路嘎查村23个,总投资11447万元。目前已完工项目11个、73.83公里。此外,今年我旗92个嘎查村实施街巷硬化工程,建设规模258公里,计划投资14200万元,截至目前,74个嘎查村、229.2公里已完工,完成投资12580.5万元。
  015、052、063、064、065、066、067、068、069、070、071、072、073号建议提出加强嘎查村电网建设。2015年,我旗结合十个全覆盖”工程,计划投资3060万元,建设新能源牧户替换常电340户。目前完工72户,完成投资316万元。
  010、104、105、106、107号建议提出解决农牧区饮水困难及饮水安全问题。自2013年起,我旗对全旗农村牧区饮水安全及饮水困难问题进行摸底调查,并根据实际情况采取有效措施,最大限度地解决农牧民“吃水难、用水困”的问。今年我旗统筹农村牧区饮水安全工程和农牧区饮水困难工程,建设自来水工程3处,供水基本井3眼,水源井25眼、发放家用净水设备233套,解决了1474人、1.09万头(只)牲畜的饮水安全和饮水困难问题。
  018、084、085、018、089、090、091号建议提出旅游业发展问题。近年来,我旗以加快转变经济发展方式为主线,大力实施“旅游富旗”发展战略,全力打造蒙元文化旅游胜地。在重点旅游项目的规划建设上,结合我旗自然资源、蒙元文化等优势特色,重点策划包装了一批文化内涵丰富、游客参与性强、投资前景好的旅游项目,逐步形成了以项目建设带动产业发展的新格局。今年元上都遗址成功成为我盟第六个4A级旅游景区。我旗现拥有国家4A、3A、2A级旅游景区各一处,拟计划将策格艾里景区、高格斯台河景区、慧温河景区打造国家3A级旅游景区。目前全旗以肉、奶、皮、毛、骨、金、银等为原材料的民族商品制作生产企业60余家,住宿企业143家,“牧人之家”已发展到116家。今年以来,已接待游客52万人次,实现相关收入3.2亿元。
  075、076号建议提出农牧区危房改造和进城务工人员住房问题。我旗危房改造采取以户为主、自主改造的方式,每户面积控制在40-60平方米。自2009年开始,截至2014年底共改造农牧区危旧房3750户。今年我旗计划投资17580万元,改造2930户,涉及三个镇、四个苏木。目前,危房改造开工2390户,完工1910户,完成投资1.43亿元。为进一步解决进城务工人员和城镇低保家庭住房难问题,我旗今年新建廉租住房120套、0.6万平方米,公租房160套、1.12万平方米。目前,廉租住房已完工,公租房9月初已开工建设。同时发放廉租住房补贴181户、30万元。今后,将结合实际情况分期分批逐步解决进城务工农牧民住房问题。 
  110、122号建议提出在尽快招聘全旗兽医技术人员和窗口服务单位多分配蒙古族大学毕业生的问题。近年来,我旗结合实际多次组织开展了事业单位公开招聘工作人员工作。2012年共招聘了70名大学生。其中,蒙汉兼通43名,兽医技术人员6名。2014—2015年我旗针对蒙授大学毕业生和贫困家庭大学毕业生,共招聘民政助理和护林员119名。按照《关于进一步规范事业单位公开招聘有关问题的通知》(锡人社发〔2015〕16号)文件要求,自2015年开始,全盟事业单位公开招聘工作人员,由盟级统一组织实施,并制定事业单位公开招聘实施方案。因此,今后我旗每年统计各单位人员编制情况,根据空编和人员需求,及时上报所招聘的岗位及人数,争取每年能招聘部分紧缺型专业技术人员,对窗口服务单位分配蒙古族大学毕业生问题,我旗将结合各窗口单位实际增设蒙汉兼通工作人员。
  002号建议提出综合高中西面供热公司环境污染的问题。正蓝旗华原集中供热公司对5台20吨锅炉除尘进行了改造,新上了一级多管除尘设备、二级水浴除尘设备,建设了储煤场和储灰场防风抑尘网,预计除尘效率提高到85%以上。下一步华原集中供热公司将建设封闭式储煤场和储灰场,预计明年建设完成。
  019、021、026、027、037、081号建议提出切实加强保护生态和环境保护力度。近年来,我旗认真贯彻落实自治区“8337”发展思路,以及盟委、行署关于加强生态保护与建设工作的安排部署,严格实施草原生态补奖机制,结合实际,制定出台了《正蓝旗草原禁牧、草畜平衡和生态建设项目区监督管理暂行办法》,加强草原生态管护工作。对铁路、公路、风电光伏、石油勘探等项目,严格开展征占用草原的预审和逐级上报评审等基础工作,督促和监督项目相关单位和企业做好草原植被恢复工作,加大行政查处力度,严厉打击乱开垦草原和破坏草原生态环境等违法行为。下一步,将组织相关职能部门,继续认真做好项目引进、审批等方面工作,确保在发展经济、保护生态等方面实现“共赢”。
  还有部分代表对城镇建设、农牧业产业结构等方面提出了宝贵建议,对此旗政府表示衷心感谢,今后我们将突出重点,进一步把农牧区生产和农牧民增收等工作做好做实。总之,代表们提出的建议、批评和意见都从不同角度反映了我旗各个领域中需要加强和改进的方面,也体现人大代表对我旗经济发展和社会各项事业的关心。特别是一些操作性较强的代表建议,我们及时给予了办理。今后,旗政府将进一步加大工作力度,提高工作效率,接受人民群众的监督,促进我旗经济发展和社会各项事业的进步。 
  三、代表建议、批评、意见办理的主要作法
  为保证及时高效地办理各位代表的建议、批评和意见,旗政府重点抓好以下几项工作。
  一是旗政府高度重视人大代表建议、批评和意见办理工作,旗十四届人大常委会第三次会议结束后召开交办工作会议,同时下发了《关于做好旗十四届人大代表大会第三次会议代表建议办理工作有关事宜的通知》要求各承办单位在办理中,着重抓好与代表的“三见面”制度。必须按照建议的要求,深入调查研究,了解背景初衷,把握实质内涵,弄清问题症结,确保办理工作的质量和效果。
  二是为了进一步深化对建议、批评和意见工作重要性的认识,旗政府办要求各承办单位认真分析建议、批评和意见的内容,有针对性地加强调查研究工作,区别不同情况,采取切实可行的办理措施并抓好落实,在规定的时限内做好办理答复工作。在建议、批评和意见办理期间政府办用电话的方式了解提案办理时候遇到的困难和办理的情况,在第一时间解决承办单位的困难。
  四、存在问题和工作措施
   旗第十四届人大三次会议建议的办理工作,经过旗政府各承办单位的积极努力,已按时完成任务并取得了一定成效。但与旗人大和代表们的期望和要求相比,仍然存在一定差距。主要表现在少数承办单位仍然存在对建议办理工作认识程度不够、办理的积极性不高,极个别部门存在推诿、拖拉等现象。对此,今后我们将采取针对性措施,认真加以改进。一是进一步提高各承办单位对建议办理工作重要性的认识,从执政为民、关注民生、构建和谐社会的高度,认真对待建议办理工作,增强人大建议办理工作的责任感和使命感;二是进一步加强建议办理的督促检查工作,对涉及全局性和重点、难点、热点问题,积极进行跟踪督查,努力促进建议的落实解决;三是进一步加大审核把关力度,通过对每个建议答复的严格审核把关,不断提高建议办理工作质量;四是进一步加强与代表们的联系与沟通,通过电话联系、回访等方式,更广泛地征求代表意见。
  旗第十四届人大三次会议建议办理工作已经结束,在今后的工作中,我们将认真总结经验,不断探索建议办理工作的新思路、新方法、新途径,以更加认真严谨的态度,扎实有效的工作,不断提高建议办理的质量,提高建议问题的落实率,提高代表们对建议办理工作的满意率。对目前需逐步解决的问题,我们将加大督办力度,尽快落实解决,对暂时由于政策、条件等限制不能解决的问题,我们将认真向上级反映、请示,争取得到妥善解决。