欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!
  • toutou.png
  • 正蓝旗人大常委会举办人大代表《民法典》专题培训班

    发布日期:2021-04-13 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


      

    为全面贯彻落实习近平总书记关于“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边,走进群众心里”的指示精神,进一步提高人大代表的履职能力和法治意识。2021年4月13日,正蓝旗人大常委会举办了人大代表《民法典》专题培训班,全旗各级人大代表300余人参加了培训。同时参加培训班的有旗党代表、政协委员及科级以上领导干部。

    培训班邀请了北京三帆律师事务所主任,法学博士、师从中国社会科学院法学研究所崔勤之教授、英国剑桥大学博士后、访问学者夏建三授课。夏建三主任围绕《民法典》的立法背景、主要内容、基本原则等进行了系统的讲解。并以具体的案例为切入点,以案释法,深入浅出地为代表们诠释了《民法典》中与日常生活相关的多个热点问题。整场讲座内容丰富精彩、逻辑清晰,具有很强的现实指导意义。并且加深了我旗人大代表对《民法典》内容理解的同时,全面提升了人大代表法律素养、依法监督和履职能力。在培训班上由北京五辰律师事务所赵玉森律师,做了关于《新形势下该如何依法实现公正司法与法治中国建设》的主题演讲。


        通过此次培训,进一步增强了人大代表的政治意识,做政治合格的人大代表,以实际行动体现政治忠诚、践行“两个维护”。强化了“代表意识”,切实增强了尊法、学法、守法、用法的思想自觉和行动自觉。提高了运用法治思维和法治方式维护人民群众权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。


    培训后,代表们纷纷表示,把学习宣传和贯彻实施《民法典》做为当前一项重要的任务,要率先垂范,做学习、宣传、遵守、维护《民法典》的表率,当好《民法典》的宣传者、实践者,引导人民群众认识和遵守《民法典》。把学习宣传《民法典》与学习贯彻习近平法治思想、与党史学习教育、与铸牢中华民族共同体意识结合起来,深入基层、深入群众进行广泛宣传,使《民法典》走入生活,走到群众身边、走进群众心里。同时,要不断加强履职学习,全面参与《民法典》学习贯彻方面的视察、检查活动,以实际行动推动和保障《民法典》的实施,积极引导全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围,为坚持和完善人民代表大会制度、推动《民法典》在我旗的全面有效实施贡献人大代表力量。