欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

正蓝旗人大常委会关于组织开展“人大代表助力脱贫攻坚主题活动”实施方案

发布日期:2018-04-27 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

为贯彻落实自治区党委、盟委、旗委关于打好打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥人大职能,助力脱贫攻坚工作,结合自治区、盟人大工委开展的“万名人大代表助力精准扶贫活动”,旗人大常委会决定在全旗范围内深入开展“人大代表助力脱贫攻坚主题活动”,积极引领、指导和发动人大代表投身到精准脱贫工作中,充分发挥代表示范引领作用,为我旗打好精准脱贫攻坚战作出贡献。结合全旗脱贫攻坚工作实际及人大工作实际,现制定如下实施方案。

一、目标任务

把脱贫攻坚工作作为重要的政治任务,充分发挥人大职能作用,广泛发动各级人大代表参与“人大代表助力脱贫攻坚主题活动”,围绕“充分发挥产业扶贫、易地搬迁、生态扶贫‘三带效应’,优先保障教育扶持、健康医疗、社会兜底‘三条底线’”的脱贫攻坚工作大局,聚焦关键、务实履职,助推我旗脱贫攻坚目标如期实现。

二、活动形式及主要内容

(一)活动形式

1.旗人大常委会制定实施方案,落实助力脱贫方式方法,做好活动的部署、组织和协调工作,使“人大代表助力脱贫攻坚主题活动”与我旗的脱贫攻坚工作形成合力。

2.苏木镇人大要把代表助力脱贫与本地区的精准脱贫工作统筹安排,丰富闭会期间代表活动,以“人大代表之家”为依托,以代表小组活动为载体,以人大代表走访接待选民、视察调研等为活动内容,动员和组织本地区的各级人大代表参与到活动中来,认真做好代表助力脱贫活动安排。

3.旗、苏木镇人大要综合运用实地察看、实地走访、问卷调查、听取汇报、召开座谈会、听取审议专项工作报告、专题询问等形式,全面了解掌握脱贫攻坚工作的基本情况、存在的突出问题,有针对性地提出意见建议,着力探索脱贫攻坚工作长效机制,为旗委决策提供重要参考。

(二)主要内容

1.发挥宣传引导作用。组织代表深入贫困嘎查(村)、贫困户走访调研,了解贫困户的困难和问题,结合贫困户的生产、生活和思想实际,积极宣传党的惠民政策和旗委、政府的决策部署,宣传勤劳致富、产业脱贫的先进典型和致富经验,帮助贫困户解放思想、更新观念、开阔眼界,鼓励引导贫困群众坚定脱贫信心和决心。

2.发挥引领示范作用。旗人大常委会坚持“发挥优势,分类指导”原则,积极推进“双联”活动与精准脱贫深度融合。通过各种活动形式,鼓励各级、各领域人大代表主动作为,发挥智力、行业和资源优势,在产业扶贫、劳务培训、教育扶持、信息咨询、科技服务、项目论证、法制宣传、生态建设、医疗下乡、文化进村、环境美化等方面,发挥积极作用,为脱贫攻坚出招发力,全力帮扶贫困群众脱贫增收。党员干部代表,要带头深入贫困嘎查(村)、户,帮助制定脱贫计划;充分发挥联系面广的优势,抓住实施乡村牧区振兴战略、创建自治区文明城市、深化农牧业供给侧结构性改革的有利时机,在基础设施建设、产业发展、项目引进等方面积极向上级争资金、要项目,为推动贫困嘎查(村)完善水电路等基础设施建设,壮大现代农牧业、体验式旅游、电子商务等产业发展提供项目保障和资金保障。农牧民代表,要积极搞好生产生活,在推动脱贫攻坚工作中树榜样、作表率;帮助贫困群众定计划、培产业、促生产、增收益,充分发挥人大代表的辐射带动效应;通过领办专业合作社吸纳贫困户形式,引领推动贫困家庭现代农牧业发展,为贫困户稳定脱贫创造条件。专业技术人员代表,“人大代表之家”为平台,做好农牧区劳动力培训工作,为贫困地区、贫困家庭在高效农牧业生产、科学种养殖等方面传授实用技术;联系有意在种养殖方面发展的贫困户,给予技术、规划等方面的支持,力求通过技能传授和技术支持让贫困群众学到技术,掌握本领,增强“造血”功能,激发脱贫致富的内生动力。企业代表,要主动承担社会责任,拓宽精准脱贫渠道。本地区从事涉农涉牧的龙头企业、行业及新型专业合作社代表,将投资兴业、项目安排向贫困地区倾斜,探索“公司+合作社+农牧户”的模式,为贫困嘎查(村)、贫困户提供资金、技术、就业岗位以及扶持产业发展等,从而实现贫困户增收、企业增强、产业增效。

3.发挥桥梁纽带作用。围绕脱贫攻坚中心工作,紧扣改善基础设施建设、培育特色产业、生态乡村、旅游、教育、卫生、文化、科技等问题开展专题调研,掌握贫困人口数量、贫困程度、集体经济发展等相关情况,认真分析原因,提出有针对性和参考价值的调研报告,为全旗脱贫攻坚工作提供参考依据。各级人大代表要充分发挥自身作为党和政府与人民群众联系的桥梁纽带作用,充分利用“双联”活动和“人大代表之家”平台,组织活动了解民情民意,提出解决方案,形成闭会期间代表建议、意见,及时提交旗人大常委会和苏木镇人大,通过转交相关部门进行办理来有效推动贫困地区和贫困群众急需解决的问题得到落实。

4.发挥法律监督作用。各级人大代表要充分发挥法律赋予的监督职能,主动履职尽责,加大对各类扶贫资金使用情况的监督力度,确保扶贫资金合理有效使用,坚决杜绝以各种名义挤占、挪用扶贫资金的现象发生。

5.发挥帮扶支持作用。旗人大常委会领导班子成员要经常到联系点指导推动工作,发挥好示范引领作用,并开展好督促检查工作;同时,旗人大常委会机关要深入帮扶嘎查,协助嘎查“两委”班子从现实的问题入手,帮助嘎查改善基础设施,增强精准脱贫实效。各级人大代表要主动参与到旗委、政府开展的结对帮扶贫困户工作中来,落实代表与贫困户结对帮扶措施,经常开展一些串串门、谈谈话、讲讲课、献献计、捐捐款、出出力等活动,帮助他们反映和解决发展生产、改善生活条件及上学、就业、就医等方面存在的实际困难,拓展他们发展生产、脱贫致富的视野观念,提高自主脱贫能力。

三、实施步骤

(一)组织动员。4月下旬,旗人大常委会结合全旗脱贫攻坚工作重点及代表工作实际,对“人大代表助力脱贫攻坚主题活动”进行安排部署,印发实施方案。苏木镇人大结合方案制定落实措施,健全活动档案。

(二)教育培训。旗人大常委会组织开展脱贫攻坚工作专题培训,帮助代表了解旗委、政府相关决策部署和各项惠民政策,了解本地区的区域特点和优势,了解贫困地区的致贫原因。

(三)组织实施。苏木镇人大要按照旗人大常委会实施方案和扶贫工作“五个一批”“六个精准”原则,以“人大代表之家”为平台,组织代表或代表小组开展与脱贫攻坚工作相关的走访调研活动,了解和掌握所在地区和群众的贫困状况;根据本地区人大代表从事的职业特点和优势,科学合理地帮助代表落实结对帮扶的贫困户及制定帮扶计划,落实帮扶措施,做好帮扶活动记录。旗人大常委会将适时组织开展活动情况检查,督促做好活动实施工作。

(四)总结报告。12月底,各苏木镇人大要将本地区开展“人大代表助力脱贫攻坚主题活动”情况,包括安排部署、措施落实、代表作用发挥、取得的成效及好的经验做法等,形成总结报旗人大常委会。

四、具体要求

(一)苏木镇人大要在同级党委的领导下,把做好“人大代表助力脱贫攻坚主题活动”与深入推进脱贫攻坚工作紧密结合起来,切实提高活动实效。

(二)要大力营造浓厚的舆论氛围,充分运用广播、电视、报刊、网络等各种载体,对活动开展中的一些好做法和好经验及涌现出的先进人物感人事迹,及时进行总结和宣传。

(三)旗人大常委会负责全旗各级人大代表开展此项主题活动的安排部署和检查督促,各苏木镇人大要做好具体的组织落实和协调推进工作,切实加强与本地区各级人大代表的日常联络和活动引导,并及时上报活动开展情况信息。