欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于赴赤峰敖汉旗考察肉驴产业发展情况的报告

发布日期:2016-12-01 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

  正蓝旗人大常委会2016年12月
  11月28日至30日,由旗人大副主任那日苏、毕力格图、政府副旗长照日格图带领哈毕日嘎镇、桑根达来镇政府负责人及三道沟村、辉斯高村、塔安图嘎查、公司嘎查村“两委”负责人赴赤峰市敖汉旗考察肉驴产业发展情况(三道沟村、辉斯高村、塔安图嘎查、公司为旗处级领导“十个全覆盖”工程联系点)。考察团一行先后深入到东阿阿胶内蒙古黑毛驴产业化项目、崔凤阁肉驴养殖基地、顺安养驴农民专业合作社等地,现场听取了相关负责人的情况介绍,详细了解了敖汉旗肉驴产业发展现状及发展前景。  
  一、考察情况
  敖汉旗位于内蒙古赤峰市东南部,南与辽宁省毗邻,东与通辽市接壤,总土地面积8300平方公里,辖15个乡镇苏木、3个办事处;辖239个行政村(嘎查、居委会)。总人口60万(其中蒙古族人口3.3万),是以汉族为大多数、蒙古族为主体的多民族聚居区,是自治区的产粮大旗、种草大旗,有丰富的饲草料资源。近年来,敖汉旗委、旗政府高度重视肉驴产业发展,充分发挥丰富的林草资源优势和生态优势,坚持“小规模、大群体”“抓大户、建小区”的发展模式,大力发展肉驴产业,在发展中依托龙头企业,助推肉驴养殖提档升级,充分发挥农民专业合作社行业养殖大户的示范带动作用,注重科学养殖和良种繁育,商品化、产业化程度不断提高,将小毛驴做成了大产业,逐步探索出了一条规模化、专业化、特色化和品牌化的新路子,“敖汉肉驴”获批国家地理标志证明商标,2016年牧业年度,全旗存栏肉驴 26.3万头,出栏肉驴12.5万头。预计“十三五”期末,全旗肉驴存栏量达40万。
  (一)东阿阿胶内蒙古黑毛驴产业化项目
  基于敖汉旗肉驴产业的发展优势,东阿阿胶经过实地考察后,2015年与敖汉旗签订了入驻合同,总投资6亿元,分三期建设东阿阿胶内蒙古黑毛驴产业化项目,一期建设东阿黑毛驴大型繁育基地、种公驴站、技术推广与培训中心;二期建设饲草料加工厂、大型毛驴交易市场;三期建设严品体验中心、驴奶加工厂、驴肉及副产品加工厂、毛驴乐园。2015年开工建设的标准化养殖示范场,是原国泰烟花厂,占地400亩,现已完成32栋驴舍主体建设,每栋圈舍1200平方米,可养殖肉驴200头,现存栏肉驴3000头。
  为加快肉驴产业发展步伐,敖汉旗积极探索龙头企业与农牧民利益联结机制,一是东阿阿胶向敖汉旗捐赠养驴专项资金500万元,与敖汉旗革命老区促进会专项资金500万元打捆使用,存入中国邮政储蓄银行,作为养驴扶贫担保基金,共同担保、共同贴息,将其中的500万元按1:10比例放大,形成5000万元贷款资金;其余500万元用于贷款贴息和大户扶持,由东阿阿胶股份有限公司、旗老促会、邮储银行共同筛选放贷扶持户,每户发放3至5万元贷款,贷款周期为3年,旗财政全额贴息。这些贷款可扶持1000至2000户贫困户,每户可购买6至8头基础母驴,以母驴年均产0.65个驹驴计算,每户可年出栏4至5个毛驴,养殖户所养殖的毛驴出售时,由东阿阿胶股份有限公司保障回收。每个养殖户年收入在2万元以上,三年内完全可以实现脱贫。二是东阿公司为肉驴养殖户免费提供改良,公司负责回收;三是引导贫困户到公司来养驴,公司统一养殖技术、统一防疫、统一回收。四是探索金融租赁模式,由公司购买肉驴,贫困户散养,育成后公司负责回收。
  (二)崔凤阁肉驴养殖基地
  崔凤阁肉驴养殖基地位于新惠镇7公里处呼仁宝河,于2012年开始建设,占地面积4000平方米,新建棚圈面积1000平方米,总棚圈面积2000平方米, 建有改良站点一处,有优质肉用种公驴2头,现存栏基础母驴350头,年出栏可达到1100头,年经济效益40万元左右。
  呼仁保和村有10个村民组、2007人,土地面积4.5万亩,其中林地面积2.5亩、人工草地0.8万亩、耕地1.7万亩,大小畜存栏0.5万头(只),其中:驴1200头,羊3200只。针对本村自然植被好,牧草资源丰富的优势,把肉驴养殖产业作为农民增收的主导产业来抓。通过采取大户引领的方式发展肉驴产业,按照“小规摸•大群体”的饲养模式,充分依托老促会的项目扶持,养殖规模不断发展壮大,全村5头以上基础母驴养殖户68户,存栏基础母驴306头,有改良站点2个,良种公驴4头。目前全村养驴户达到500多户,存栏肉驴1200头,形成了家家养驴的局面,收到了较好效果。
  (三)顺安养驴农民专业合作社
  顺安养驴农民专业合作社位于新惠镇东8公里处三节梁村,全村辖6个村民组、420户、1288人,有贫困户62户87人,其中五保贫困户5户5人,低保贫困户41户51人,一般贫困户16户31人。总土地面积3.2万亩,其中耕地面积1.4万亩,林地面积1.3万亩。2016年,三节梁村成立了敖汉旗顺安养驴农民专业合作社,注册资金200万元。合作社占地5.5亩,计划建设棚圈1500平米,已建成棚圈910平米,管理用房80平米,合作社现有社员112户,现有基础母驴108头。
  合作社本着“科学运营,规范管理,扶贫优先”的理念,带动全村无劳动能力的贫困户集中养殖肉驴,以资本收益的形式,风险由合作社承担,贫困户零投入、零风险,年终必保利益分红。为加快该村贫困户脱贫步伐,根据贫困户意愿,将2014年、2015年、2016年三个年度“三到”扶贫资金138万元入股到该合作社,以合作社场地、地上附着物、合作社法人的楼房房产及合作社部分成员二轮土地承包面积作为资产抵押物抵押。通过贫困户入股分红形式使贫困户脱贫,按照每年12%的投资收益给贫困户分成,平均每户贫困户每年可增收1700元。
  二、敖汉旗肉驴发展产业的主要措施
  (一)加强组织领导。敖汉旗是国家级贫困县,2011年3月,被内蒙古自治区批准为革命老区,旗委、政府将发展肉驴产业作为促进农牧民增收的一项重要举措,成立了加快肉驴产业发展工作领导小组,把肉驴产业纳入乡镇部门年度考核目标。成立于2012年2月的敖汉旗革命老区建设促进会在旗委、旗政府的领导下主推肉驴产业,敖汉旗政府制定出台了《关于扶持革命老区肉驴产业发展的实施方案》,专项推进肉驴产业发展工作。一是对于引进优质基础母驴的养殖户给予资金补贴,引进一头基础母驴政府补贴1500元,引进一头良种种公驴政府补助10000元,对规模养殖场(户)给予棚圈建设和购买机械资金扶持,并协调信贷支持,鼓励农牧民购买良种肉驴,培育肉驴饲养重点村和专业大户。
    (二)实施专项推进。一是推行全旗“一村一品”扶持项目,在7个乡镇、8个革命老区村实施了肉驴养殖项目,扶持325个养殖户发展肉驴产业,平均每年为养殖户协调贷款达700多万元。二是推广以村为单位的“小规模、大群体”发展模式,不断扩大肉驴养殖规模,鼓励农牧户先少量养殖肉驴,获得成功经验后,再逐步向养殖大户、养殖小区发展,不断扩大肉驴养殖规模。仅2015年,全旗就新增养殖户1500户,饲养50头以上的育肥大户20户,建设300头母驴繁育养殖场一处。三是实行“村企共建”。2013年新惠镇辖区的5个企业为扶持肉驴养殖项目筹资54000元,在老区建设资金补助的基础上,每头母驴再补助150元,为育肥大户补5000元。
    (三)加大资金投入。旗政府出台了《敖汉旗2015年扶持肉驴产业发展实施方案》,东阿阿胶集团向我旗捐赠产业发展扶持资金500万元,与旗革命老区促进会专项资金500万元打捆使用。其中用500万元作为肉驴产业贷款担保资金,邮储银行按照1:10的比例向肉驴养殖户提供担保贷款,每年向养殖户提供贷款5000万元,重点对养殖户、规模养殖场、改良站和引进种公驴进行扶持。养殖户购买一头基础母驴贷款额度为6000元,每户贷款额度3-5万元,贷款期限3年;规模养殖场每户贷款额度最高8万元,贷款期限为1年;新发展肉驴产业的项目村建设人工授精站的,且购进纯种乌头种公驴的,最多可以引进2头,每头贷款金额3万元,贷款期限3年。旗财政分别全额贴息。
  (四)强化技术保障。实行“科技对接”工程,专门派驻科技特派员和技术责任人,对养殖大户、养殖小区、养殖示范村和普通养殖户进行全程技术服务,重点推进肉驴改良繁育工作,达到了提质增效的目的。2007年,旗改良站从河北、山西等地引进优良种公驴58头,当年建设完善肉驴改良站60处,加快了驴品种的良种化进程。2008年,建设完善肉驴人工授精站76处,完成肉驴人工受精4万头。2009年,从河北、山西等地引进优良种公驴40多头,2012-2013年,引进了肉驴冻精配种技术。2014年,引进了关山驴、乌头驴,继续开展品种改良试验并获得初步成功。
    (五)创新养殖模式。“养殖大户+合作社”是敖汉旗发展肉驴产业的主要模式,其中经纪人作用十分突出,全旗建立规范的肉驴养殖专业合作社10余个,培育了一大批肉驴产业带头人。
    (六)积极培育市场。经过多年精心培育,敖汉旗肉驴交易市场已成为赤峰南部最大的毛驴交易集散地,辐射广东、福建、浙江、江苏、山东、河北等地,建成了四道湾子、长胜、敖吉3个具有一定规模稳定的肉驴专业市场,各乡镇市场集日交替错开,各地客商往往是一进入敖汉就马不停蹄的每日奔波在各个集市,方便了全国各地的客商,年交易量在10万头以上。
      三、意见与建议
  以此次考察情况来看,如果我旗将毛驴饲养作为一种产业来发展,作为一种品牌来培育,仅靠群众自发是远远不够的,从敖汉旗肉驴产业发展的实践看,政府的作用必不可少,如果没有政府在资金、技术、销售、市场建立等方面的引导和扶持,产业就不可能做大做强,做特做优。因此,总结借鉴敖汉旗在肉驴产业发展工作中积累的好经验、好做法,结合我旗实际,建议政府采取如下推进措施探索肉驴产业发展,进而做大做强、做精做优肉驴产业。
    一是转变观念,提高认识。首先转变思想,积极学习和借鉴外地经验,把养驴目标定位到商品和保健品上,定位到谋取经济效益上;把发展驴产业作为农牧业结构调整的一个重要抓手,作为一个前景广阔的畜牧产业,作为群众脱贫致富的一个重要项目,作为一个重要的特色经济品牌,在政策上倾斜,在资金上扶持,在组织上加强协调,在技术上予以指导,真正让肉驴产业成为农牧民增收的一项支柱产业。
    二是引进有实力企业,规模发展。积极争取引进如山东东阿阿胶集团这样有实力的企业在我旗建立商品驴产业基地,并与之对接,走“企业+基地+合作社+农户”的经营模式,形成经济利益联合体,实现“双赢”的目标,成为带动养殖户增收致富、拉动当地经济增长的富民产业,在养殖技术和规范争取由企业派技术人员进行指导和服务,由企业组织协调销售或回收,资金采取“公司出一点、向上争一点、政府拿一点、群众集一点”四种办法筹集,用2-3年时间,初步形成肉驴产业化发展雏形,进而推进肉驴养殖业向规模化、产业化、专业化、特色化方向发展。
    三是加大政策的扶持资金的投入,推进产业的发展。旗委、政府出台肉驴产业发展扶持方案,设立肉驴产业发展扶持资金,与扶贫、农牧业等专项资金打捆使用,并由财政贴息协调金融机构向养殖户提供担保贷款,重点对养殖户、规模养殖场、改良站和引进种公驴进行扶持。推广以嘎查村为单位的“小规模、大群体”发展模式,鼓励农牧户先少量养殖肉驴,获得成功经验后,再逐步向养殖大户、养殖小区发展,不断扩大肉驴养殖规模。
  四是成立组织机构,指导推进工作。政府和相应的苏木镇(场)、嘎查村成立工作领导小组,开展组织协调工作,为养殖户提供组织保证。并确定一批专业技术人员,与引进企业合作建立标准化繁育中心,邀请有关专家课题组推广科研成果,传播驴饲养技术,特别是驴的快速繁殖和集中育肥技术,缩短饲养周期,降低饲养成本,提高经济效益。逐步形成科学研究、品种改良、繁育饲养、疫病防治、环境控制
  等繁育技术体系和加工企业带基地、产加销一体化的产业体系。