欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于赴巴彦淖尔市、包头、乌兰察布市部分旗县(区)学习考察“人大代表之家”建设及农牧业产业化发展情况的考察报告

发布日期:2016-10-22 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

  正蓝旗人大常委会2016年11月

  按照旗人大常委会的安排,于10月17日至21日,旗人大常委会副主任王吉荣同志带队,组织部分旗人大常委会委员、旗人大代表和哈毕日嘎镇人大主席、副主席等赴巴彦淖尔市、包头市和乌兰察布市部分旗县(区)就“人大代表之家”建设和农牧业产业化发展情况进行了考察学习,下面主要把学习考察“人大代表之家”建设和农牧业产业化发展情况及思考建议做如下汇报。
  一、考察情况
  此次学习考察组前后深入到磴口县、杭锦后旗、临河区、达茂旗、化德县的苏木镇、社区,重点学习考察了苏木镇、社区的“人大代表之家”工作建设和开展情况,考察组一行感受最深的是通过实地深入参观考察,与当地人大代表座谈和交流,了解了更多的人大代表的敢于履职的态度和敬业精神及“人大代表之家”建设的思路、举措和代表履职等各项工作开展的经验做法,考察组成员对人大代表履职和代表履职制度及代表之家建设有了进一步的认识,使考察组的每位成员深受鼓舞和启发。同时考察组一行参观了当地的一些农业产业化和设施农业基地,看到当地的农牧业产业化基地的建设和发展,都为之所赞叹。
  二、苏木乡镇(社区)“人大代表之家”建设的经验做法
  (一)加强规范化建设,促进“人大代表之家”的发展
  一是强化制度建设。如:磴口县隆盛合镇、杭后旗二道桥镇庆隆村等其他苏木乡镇(社区)“人大代表之家”都建立完善了各项制度,包括:《人大代表述职制度》、《人大代表走访、联系选民制度》、《人大代表接待选民制度》、《人大代表学习培训制度》、《人大代表持证视察办法》、《人大代表之家活动、管理制度》、《人大代表之家负责人职责、联系人职责》等相关代表之家建设和发展的各项制度,以图板的形式上墙,并编印成宣传手册。通过建立完善制度建设,更好的推进“人大代表之家”建设、管理和代表之家工作的开展,形成了用制度建家、管家的良好工作局面。代表在每月或每季度依据相关制度自觉开展各项活动,从而使代表之家成为代表名副其实的活动和履职的平台。二是强化档案管理。把每位人大代表的每一次履职活动都认真、逐一地进行记录,如:人大代表联系选民、人大代表接待选民、人大代表意见建议办理、人大代表向选民述职、人大代表之家年度活动安排、人大代表活动剪影等各项代表履职活动情况都建立了登记薄和台账,并进行分类归档,进行整理装订。磴口县隆盛合镇“人大代表之家”将全镇三级人大代表分为3个代表小组,健全了“三卡八簿”等各类档案资料,进一步加强了档案的收集整理、立卷归档、保管利用等各个环节的管理工作,确保了资料的齐全完整和有序规范,并且将组织代表学习培训、视察调研、接待选民、向选民述职评议等履职活动制作光盘进行播放,从而形成了整齐、完整、规范的“人大代表之家”履职活动一系列整套档案,也为代表之家的建设和管理奠定了良好的基础。特别是,一些苏木乡镇(社区)人大(人大工委)对每名代表的每次履职活动都逐一进行了记录,对每次代表活动剪影都进行收集整理,进行归档建卡,为每名苏木乡镇级人大代表建立了代表建立了完整规范的履职档案,并作为人大代表连选连任的重要依据。
  (二)依托“人大代表之家建设”履职平台,提高代表履职水平、能力
  一是全面抓好人大代表的学习培训工作。在每月或每季度由“人大代表之家”负责人和联系人都能够负责组织联系自治区级、市级、旗县级、苏木乡镇级四级人大代表,在苏木乡镇或嘎查村“人大代表之家”或代表活动室,积极开展学习培训工作,以党的理论知识、党在农村牧区相关政策、宪法、人大相关业务知识与法律法规和与农牧业相关的科技知识及十个全覆盖相关知识作为主要的学习内容。一方面,通过人大代表的影响力,把党的各项方针政策和一些法律法规能够认真细致在农村牧区开展宣传,使广大群众能够及时了解掌握各项惠农惠牧政策,有力推动各项工作的开展;另一方面,也使得人大代表的自身素质和履职能力有了进一步提高。二是积极组织代表开展向本选区选民述职评议活动。组织选民对每位人大代表每年至少进行一次述职评议。三是认真组织代表开展接待选民、走访选民活动。在每周或每月确定一个工作日作为人大代表定期接待选民日,由“人大代表作之家”负责人和联系人召集组织人大代表,在“人大代表之家”接待选民,倾听选民意见、建议,及时向政府及相关部门反馈,并答复当事人。根据问题解决情况和答复情况,在同月确定某个工作日作为意见反馈日,就选民所提出的问题和解决情况向选民进行反馈,四是积极组织人大代表定期开展视察、调研等活动。针对热点、疑难问题等广大群众和城镇居民普遍关心的问题,到本辖区实地调研征求意见,并进行及时答复和解决。如:磴口县隆盛合镇“人大代表之家”,围绕全镇在发展设施农牧业、国际垂钓中心建设、旧村改造等重点项目采取人大代表主动参与宣传、建设和监督全过程,在视察调研活动中准确掌握选民反映的各类问题,将合理化建议交付镇政府并及时跟进解决进度,有力发挥代表的监督作用,推进了各项工程的开展。
  (三)依托“人大代表之家”履职平台,不断创新履职形式、提升履职能力
  依托“人大代表之家”履职平台,进行积极探索和努力寻求新常态下人大代表之家,开展代表履职活动,联系服务选民的新方法、新途径。如:临河区团结街道光宇社区“人大代表之家”,在设立人大代表进社区民生信箱、发放人大代表服务卡、公布服务热线、安排网格员为民生信息员的基础上,全面实施“选民说事、代表办事六步法”活动机制,即深入推行了“开放说事、分类理事、民主议事、合力办事、公开评事、追踪查事”的人大代表联系群众、服务群众新模式。通过选民说事,代表办事,提升了人大代表为民服务意识和履职能力。特别是,积极整合社区资源,设立“一站式”服务大厅和居民说事厅,全面推行社区党支部、派出所、司法、综治、调解、信访“六为一体”的工作机制,形成解决问题的新活力,有效化解了社会各类矛盾和纠纷。
  近几年,光宇社区“人大代表之家”以围绕中心、服务大局、关注民生、办好民事的总体思路,按照人大代表接待选民群众工作流程图(流程包括登记、接待、处理、回复、评议、归档)定期接待选民,并积极组织人大代表参与社区的低保审批、保障房审批、廉租房补贴、社保补贴、老龄补贴等选民群众关注关心的热点敏感事项和对老旧小区改造、街道硬化及小区内供热、供气、排水管网更新等重大民生工程,通过实地视察、调研和广泛征求民意进行了有效监督,推进了各项工作的顺利开展,既有效的发挥了代表的监督作用,又有力提升了代表的履职水平。
  为进一步使“人代代表之家”这一履职平台,更好的发挥作用,方便人大代表集中、统一开展学习培训、接待选民、走访选民等各项活动,真正把为选民办实事、办好事、办难事的履职触角延伸到选民家门口,架起了人大代表与选民、选民与政府之间的连心桥。如:临河区八一乡联丰村通过建立“人代代表之家”履职平台,定期组织各级人大代表开展学习培训、调研、视察、接待选民、向选民述职、接受选民评议等活动,并坚持“三个围绕”、发挥“三级代表”、服务一方百姓(依托代表之家,开展人大代表“三三一”活动)。即围绕产业发展,发挥代表作用,服务人民群众。通过市级人大代表引进山东寿光先进的设施农业技术,引领农户建成山东寿光第六代后墙体温室268栋,采用公司加〸基地〸农户的方式发展设施农业,并且该基地实行从温室间操、种苗提供、技术服务、产品回收实行一条龙服务,农户实现了从过去每栋温室年收入3万多元到现在的10万余元;围绕信访维稳工作,发挥代表作用,服务人民群众。市、区、乡三级人大代表和村民代表建立了“人大代表调解室”。并联系法庭、派出所、司法所、维稳办、信访办、综治办工作人员,实行协调对接、联合调解,使邻里关系更加和睦,确保了社会和谐稳定;围绕“十个全覆盖”民生工程,发挥代表作用,服务人民群众。刘胜、乔永刚等乡级人大代表大力支持“十个全覆盖”工程,积极进村入户耐心细致地做解释和政策宣传等工作,动员自己的亲戚主动拆除临时建筑,使广大群众理解、支持、配合乡村开展“十个全覆盖”工程。因此,使“人代代表之家”成为密切联系群众、服务群众、接受群众评议、提高代表素质之家。
  (四)依托“人大代表之家”履职平台,丰富代表履职内容
  考察组一行在达茂旗学习考察时,该旗已在苏木乡镇(社区)人大代代表之家全覆盖的基础上,将“人大代表之家”履职平台的触角延伸到嘎查(村)一级,并针对牧区地域广阔、牧民居住分散的实际,坚持以苏木人大代表之家和草原人大代表之家为阵地,为便于人大代表之家的工作开展,在嘎查以蒙古包的形式,建起了草原人大代表之家。能够就近覆盖人大代表,联系牧户,进一步为方便牧民代表进行集中组织开展学习培训、接待选民、及时向上级人大反映所提出的意见建议等各项履职活动。从而使牧民代表开阔了视野,转变了观念,提高了履职能力。目前,该旗已在嘎查(村)建立了28个草原人大代表之家。
  考察组一行在化德县主要参观学习了化德县朝阳镇“人大代表之家”和朝阳镇特布村、白音特拉乡农场村、德包图乡德包图村“代表活动室”的建设情况。化德县在苏木乡镇(社区)一级建立了“人大代表之家”,并在人口比较集中的村里建了“代表活动室”。苏木乡镇“人大代表之家”和嘎查村“代表活动室”以“两代表”(即党代表和人大代表)共同听取民意形式,开展学习、接待选民、接待群众、接待党员,听取民意、解决民忧解难事。特别是,白音特拉乡农场村,该村以发展现代农牧业为主,村辖区内有恒利农业示范区、三园林下特禽养殖基地和秋雨牧场式奶牛园区等现代农牧业企业。该村于2014年4月批准成立了党总支,下设农场村党支部、恒利公司党支部和农场幸福院党支部。恒利公司的前身为农业种植专业合作社,公司已建成温室大棚300多座,有100多座温室正在建设。在2014年11月该公司创建了农场村“代表活动室”,创建最初有县党代表1人,乡党代表2人;有市级人大代表1人,县级人大代表2人,乡级人大代表3人。目前,在“两代表”的示范引领下,又有2名党代表、4名人大代表被吸纳到该公司,并且该公司已吸纳周边农户150户、300多农民在该公司从事绿色蔬菜种植。通过“代表活动室”的建立,更加有效开展人大代表学习、接待选民、走访选民、调研视察等履职活动。
  三、农牧业产业化及设施农牧业建设发展情况
  (一)磴口县产业化及设施农业建设发展情况
  1.磴口县工业园区利用乌兰布和沙漠充足的光照资源,将能源利用和沙漠治理相结合,计划用三年时间建成500兆瓦、3万亩太阳能光伏生态治理示范基地。目前,已完成投资24亿元,建设总装机容量165兆瓦的光伏发电基地,年发电量2.16亿度。项目建成后年发电量达到8亿度,产值达到6.4亿元。
  2.青岛昌盛50MW光伏农业科技大棚项目位于磴口工业园区光伏园区内,是青岛昌盛日电太阳能科技有限公司全资子公司。该项目总投资6.04亿元,占地2500亩,计划建成大棚950座。本项目运营期内25年,建成后总发电量17.46亿kwh。目前,项目一期20MW已于2016年3月建成,顺利并网,占地面积1200亩,建成大棚253座,主要以玻璃温室为主、单排棚和联排棚大棚等高校光复农业科技大棚为主,选择人工成本和运营维护成本较低,经济附加值较高的植物种植品种,包括菌菇、多彩苗木、茶树、有机蔬菜、当地特色种植物等。本项目对扩大就业和发展第三产业起到积极促进作用,项目全部建成后预计可为当地增添500余个就业岗位。
  3.内蒙古圣牧控股公司成立于2010年1月份,注册资金2.8亿元,是巴彦淖尔市第一家港股上市企业,享有“中国有机奶第一股”之称,该公司以建设运营22座牧场,在磴口县境内建设运营18座现代牧场,公司拥有优良何斯坦奶牛总头数达8.2万头,其中,磴口县境内牧场奶牛为67000头,日产鲜奶1100多吨。该公司成立以来,通过结合对乌兰布和沙漠的治理改造,已整合建设有机牧草饲料种植基地41万亩,主要种植有机青贮玉米、有机苜蓿、有机玉米、有机燕麦草、有机向日葵、有机小麦等牧草饲料作物。未来六年,该公司有机奶牛存栏数将超过10万头,日产有机奶2000多吨,届时将成为全世界最大的有机优质奶源公司。并且该公司采取以土地、奶牛入股的方式,带动周边的农牧户,养殖户还可以到牧场打工,既有工资性收入,还可以分红等资产性收入和经营性收入。
  (二)杭锦后旗农牧产业建设发展情况
  1.头道桥太平乳业有限责任公司。该公司利用集团注资、村民土地入股,采取土地规模经营、集中经营的模式运营。公司占地面积225亩,高标准封闭牛舍12栋,存栏奶牛1200头。2015年收入达1600万元,公司净资产达1亿元。公司现有员工55人,人均月工资3500元以上,并建设高标准新农村住宅小区50户,完成了基础设施配套,让村民享受到了城乡一体化的生活条件。
  2.啸天设施农业园区利用交通便利、灌溉方便等优势,成功打造了一处集高效设施农业、配套休闲采摘垂钓、农家餐饮住宿为一体的现代农业园区。该园区建设突出四大特点:一是突出精准定位。按照“适度超前、科学规划、突出特色”的原则设计。二是突出规模化发展。园区建设规模达3000亩以上,建成日光温室245栋,连体智能温室1.5万平方米。同时配套设施完善,保鲜库、实验室、办公场所、休闲乐园、垂钓中心、酒店餐饮区、物流区等一应俱全。三是突出绿色生态。园区先后推广引进了10多项国内外新技术,把“无公害、绿色、有机”的理念植入园区的每一个角落。四是突出引领带动。该园区不断创新利益联结机制,大力发展“龙头企业+园区+专业合作组织+农户”产业化经营模式,打造利益共享、风险共担的利益共同体,5年内将解决就业300人以上,年收益千万元以上。
  3.内蒙古河套酒业集团股份有限公司始建于1952年,历经60多年的发展,成长为内蒙古酿酒行业的龙头企业,中国轻工业酿酒行业十强企业、国家AAAA级标准化良好行为企业。集团总资产达40亿元,拥有下属企业24家,职工8800多人,占地面积228万平方米,主导产品有“河套王”、“河套老窖”系列为代表的浓香型白酒、以“金马酒”为代表的复合香型白酒、以“河套陈藏”为代表的清香型白酒和以“御膳春”保健酒、“百吉纳”奶酒为代表的营养滋补型四大系列多个花色品种。2016年前三季度,河套酒业集团实现总产值13亿元,实现销售收入10亿元。
  (三)临河区农牧产业建设发展情况
  考察组一行参观考察了八一乡联丰生态农牧专业合作社,八一乡联丰村现有农户35户,人口1589人,耕地面积9596亩。该村从1998年开始发展设施农业,目前,共建设温室914座,面积7200亩,主要种植西甜瓜、黄瓜、草莓、七彩柿子等。2009年3月,正式成立了巴彦淖尔市联丰生态农牧专业合作社,法人为返乡创业农民乔永刚,社员215人,注册资金100万元,建有办公场所1730平米,配送中心12000平民,保鲜库600平米,配送车辆12台,蔬菜直销店49家,固定资产达到1380万元。合作社成立以来,本着“服务农户,带动农户”的原则,以“巴美”商标和电子商务平台为载体,采取“公司〸农户〸基地〸直销”的模式,实行“统一购种、统一种植、统一管理、统一销售、统一结算”的上产经营模式,创新农企利益联结机制,有效解决了农民卖菜难、市民吃菜难、蔬菜产品质量不安全的问题。推动了蔬菜种植产业的发展,也拉动了服务也、运输业等相关产业的发展,带动了农民的持续增收。2015年底,该村农民人均出收入22150元,其中,80%以上来自设施农业。
  考察组还参观了临河区富川饲料及肉羊产业化园区。富川饲料科技股份有限公司始建于1999年,是一家集畜禽饲料研发、生产、销售、肉羊育种及产业化循环经济为一体的民营科技企业。已形成年生产7大系列、52个种类、42万吨饲料生产能力,建立了覆盖城乡的销售网点500多处。富川现代肉羊产业化循环经济科技示范园区始建于2011年,占地1018亩。园区现已投资1.2亿元,投资建成高标准种羊舍34栋约23万平方米,全封闭多功能储草棚10000平方米。现存栏羊1.2万只。园区以高效优质种羊繁育、动物福利饲养、突出绿色生态效应、创新养殖赢利模式、农企利益联结、养殖技术服务、打造高端品牌为主,努力实现现代农业、畜牧业和加工业的有机结合。
  近年来,临河区畜牧业得到长足发展,特别是肉羊产业已成为当地畜牧业主导产业,成为增加农民收入的主渠道。临河区已发展成为内蒙古西部最大的“四季出栏、均衡上市”肉羊生产、加工、交易集散地。产业化运作模式走在了自治区前列,临河区被国家评委第二批国家农业产业化肉羊示范基地;2014年临河区成功举办首届中国肉羊产业发展大会,2016年牧业年度,全区肉羊饲养量504.1万只,其中存栏羊178.4万只,出栏羊325.7万只。全区现有肉羊屠宰、加工企业43家,2015年度加工肉羊320万只;农民来自肉羊养殖的纯收入占畜牧业收入的80%以上。
  (四)达茂旗农牧产业及文化产业建设发展情况
  考察组一行参观考察了:达茂旗中牧小尾寒羊希勒德格种养牧场,牧场打造成集科研、繁育和系列产品开发(包括小尾羊冷鲜羔羊肉、小尾羊调味品、小尾羊冷冻分割肉等系列产品)为一体的自治区西北最大肉羊良种繁育基地。该基地由达茂旗政府和内蒙古小尾羊牧业科技股份有限公司共同筹建,于2015年6月份开工,总投资1.5亿元,2016年6月投入运营。公司一方面,采取政府扶持、企业经营、带动农户的“公司+基地+农牧户”的现代农牧业发展方式,结合全旗禁牧后畜种转换实际,充分发挥小尾羊公司餐饮联销的长处,打有机牌、走绿色路。辐射带动农牧户3000户以上,为达茂旗全面禁牧后肉羊改良起到决定性作用。
  参观了:达茂旗百灵那达慕文化产业园,该产业园投资5亿多元,分主会场、少数民族商品展销广场、国际摩托车场地赛区和国际第一赛道等功能区。主会场,占地面积26万平米,兼有主席台、观礼台,配有体现民族特色的苏力德9个,升旗台3座,同时可容纳1.1万名观众,是目前为止全国规模最大的那达慕会场。并建有长1600米,宽30米的国际标准赛马道。主会场可承办中国游牧文化旅游节和举办各种赛马、博克、射箭、布鲁等传统体育赛事及各种大型文体活动;少数民族商品展销广场,占地面积10000平米,建有底商29间及蒙古包50顶,经营盟国民族特色的手工艺品、奶食品、风干牛肉、有机牛羊肉、手工民族服饰、还有中国游牧文化节的纪念品、吉祥物、哈达及苏力德等各类商品;国际摩托车场地赛区,赛道占地面积40000平米,赛道长1200米,宽10米,是国际摩托车越野赛标准场地,赛场内设有主席台、看台、颁奖台、摩托车维修区、运动员休息去、洗车去等,并可同时容纳4000多名观众;汽车越野赛第一赛道,全场15.68公里,是目前世界上最长的全封闭的场地赛道。场内设有主看台、展示区、露营区、充电桩等各项功能区及辅助设施。
     (五)化德县农牧产业建设发展情况
  1.化德县服装创业园是该县一项劳动密集型富民支柱产业,经30多年的发展,目前全县各类絮片服装生产厂家达到263家,其中规模以上企业13家,产品销往全国30多个省市,并出口俄罗斯、蒙古国等地。2015年,全县服装产量达到2600万件,羊驼绒絮片产量达到8000吨,年实现产值18.6亿元,从业人员2.5万人,其中80%是转移进城农民,人均收入3.8万元,是从事农牧业收入的6-10倍。服装创业园本着打造“中国驼绒絮片服装生产加工基地”的目标,投资4.8亿元,现建成占地4万亩一期工程,年产值近4亿元,同时配套职工公租楼2.5万平方米,解决了2000多职工的住房问题。创业园被评为自治区级示范性创业园和创业孵化基地。
  2.化德县农牧业示范园区为内蒙古大好河山农牧科技有限公司投资所见,位于德包图乡八十顷村。该园区占地1600亩,建设计划投资5亿元,经营期限20年。现一期项目建设正在进行中。项目建成后,将采用“公司加农户加代养加保险”的产业化运作模式,以五统一的管理方式为农户提供猪苗、饲料、药品、技术、回收,由公司与农户签订代养协议,实现农企合作,互利双赢,共同发展的目标。该项目是集种猪繁育、生态养殖、饲草料生产、冷链物流、肉联加工、旅游观光为一体的综合性农业园区项目,可多链条、多环节拉动就业,很好的带动周边群众脱贫致富。项目建成投产达效后,可年出栏种猪8万头,肥猪12万头,年营运收入11.3亿元,实现年利税1800万元。
      四、做好“人大代表之家”的思考及几点建议
  实践证明,创建“代表之家”,为代表搭建了履职平台,丰富了代表活动内容,密切了代表同人民群众的联系,是贯通服务群众“最后一公里”、践行“两学一做”学习教育的最好体现,也是贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,推进人民代表大会制度与时俱进的迫切需要。经过几年的运行,我旗“代表之家”创建工作取得了初步成效,但还存在许多需要改进的地方。对于发现的问题,我们将虚心听取代表和各方面的意见,努力加以改进,为全面提升全旗人大工作整体水平发挥应有的作用。
  (一)以“人大代表之家”为基础,规范活动阵地建设
  为规范代表之家建设工作,丰富代表履职活动内容。要全力做好对各苏木镇(社区)建设代表之家的指导工作,支持开展“人大代表之家”的各项建设活动。高度重视“人大代表之家”的作用发挥,加强联系沟通,全力支持和指导苏木镇人大围绕实际认真抓好“人大代表之家”建设活动;按照《正蓝旗人大常委会关于进一步加强“人大代表之家”建设的指导意见》的要求,以“九有”标准全面抓好代表之家创建工作,即有有固定场所、有明显标识、有完备的办公设施、有专项经费、有工作人员、有健全规章制度、有丰富学习资料、有详实的活动记录、有代表信息公示栏。根据统一建家的标准、有关要求和主要职责,努力建成有章可循、规范化和制度化的“人大代表之家”;要建立和完善各项工作制度,把“人大代表学习制度”、“人大代表视察调研制度”、“人大代表联系选民制度”、“人大代表向选民述职制度”等一系列保障代表依法履职工作制度和职责,作为人大代表之家的基本建设制度,进一步规范工作程序,推进代表之家规范有序开展;要建立完善人大代表之家的各项台账。把人大代表先进事迹、代表基本信息、代表学习培训情况、代表接待选民走访选民活动、代表建议办理情况、代表视察情况、群众来信来访、代表履职活动剪影、代表述职情况及群众评议活动等人大代表履职情况,由专人及时进行登记造册,完善台账资料。将召集人与代表基本信息和活动安排进行公示,方便选民联系代表和代表按计划开展活动;要建立完整的档案资料,对人大代表信息进行收集整理,为组织人大代表参加学习培训、知情知政、监督检等等活动提供便利。加强动态管理,根据人大代表的变动情况,及时对基础信息数据进行更新。同时,通过提供书面资料、会议通报、参与活动、走访慰问、微信等多种形式,及时向代表通报经济社会发展情况和政务信息,创造良好的知情知政条件,增强代表的履职的积极性和主动性。
    (二)以“代表之家”作为课堂,提高代表综合素质
  充分利用“代表之家”这一固定场所,规范学习计划、充实学习内容、改进学习方式,组织人大代表参加学习培训、交流履职经验。组织代表深入代表之家,就如何履行代表职责、审议工作报告、书写议案和建议批评意见等业务知识进行培训。通过发放代表履职手册,寄送人大简报信息等,为代表知情知政、参政议政提供丰富的学习资料。把党的理论方针政策、宪法、监督法、代表法以及人民代表大会制度的基本理论等进行专题培训。提高代表法制思维和履职能力,引导人大代表把政治纪律和政治规矩放在首位,祝老思想防线,使人大代表成为宪法法律政策的宣传者、廉洁自律的带头者、群众利益的诉求者和引领科学发展的实践者。每年组织各级人大代表回“家”学习经验交流至少2次,就怎样当好人大代表、如何发挥代表作用进行经验交流。通过学习、培训、交流。可以有效提升代表素质,增强代表履职能力和为民服务意识。    
  (三)以“代表之家”为平台,加强代表履行职责监督
  以代表小组形式按照便于组织的原则,组织部分代表向本选区选民述职,报告代表贯彻落实法律法规、履行代表职务等情况。代表述职后,选民对述职代表开展民主评议。通过代表向选民述职,在主动接受选民监督的同时,得到选民的鼓励和支持。尤其是做好闭会期间代表建议、批评、意见的办理落实,实施进行督查,跟踪落实,让群众更加确信代表是联系党和政府的桥梁纽带,既鞭策了代表的履职意识,也增强了群众的民主意识,要积极组织代表开展接待选民、走访选民、回答选民询问等活动,也让选民对人大代表这一职务有了更深的了解和认识,感到人大代表不是“一选了之”,而是就在群众的身边,能够倾听民声、集中民智、反映民意。积极组织代表综合运用审议工作报告、听取专项汇报、满意度测评、视察、调研、执法检查等活动延续和神户监督,丰富代表的履职活动,密切与人民群众的联系。同时,我们要积极探索人大代表考核评估机制和激励机制,加强对人大代表的管理,建立代表履职档案,作为代表连选连任、评先评优的重要依据。
   (四)创新形式,突出特色
    创建“代表之家”要抓住基层,“人大代表之家”建设对于我旗来说是一项全新的工作,建设工作应立足长远,防止短期行为。防止搞形式主义的短期行为。“人大代表之家”建设,应因地制宜,要把当地草原文化、民俗元素融入到代表之家建设中。在达到基本标准的情况下,因陋就简,防止片面强调硬件设施配套,使代表学习培训、代表述职、执法检查、调研、视察等履职活动常态化,积极创新形式。同时,注重发挥人大代表主体作用,激发代表积极性,广泛参与“人大代表之家”建设,充分发挥代表的聪明才智,结合各地特点,创建有特色、有实效的“人大代表之家”。