欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于赴鄂尔多斯市、阿拉善盟、乌海市部分旗县(区)参观考察生态建设、农牧业产业化和文化旅游业发展情况的报告

发布日期:2016-10-01 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

  正蓝旗人大常委会2016年10月

  经请示旗委同意,9月18日至24日,旗人大常委会组织考察组赴鄂尔多斯市、阿拉善盟和乌海市部分旗县(区)就生态建设保护、农牧业产业化和文化旅游业发展情况进行了考察学习。下面就考察生态保护建设、农牧业产业化和文化旅游业发展情况及学习体会做如下汇报。
  一、 考察情况
  考察团一行先后深入到鄂尔多斯市伊金霍洛旗、乌审旗、鄂托克前旗和阿拉善盟阿左旗及乌海市海勃湾区,重点参观考察了生态保护治理项目区、农牧业产业化项目区和文化旅游景区,主要学习借鉴这些地区在生态建设保护、农牧业产业化经营和文化旅游业发展等方面的经验和做法。通过现场观摩,查阅相关文字图片资料,与当地牧民群众交流的形式,了解了这些盟、市旗县(区)在推进生态建设保护、发展农牧业产业化和文化旅游业等方面的做法和经验,使我们深受启发。
  二、文化旅游业方面的经验做法
   (一)创新模式推进转型,促进全域文化旅游蓬勃发展
    伊金霍洛旗文化旅游业发展情况:考察组第一站参观考察了伊金霍洛旗。伊金霍洛,汉意为“圣主的院落”,这里是一代天骄成吉思汗的长眠之地,全旗总面积5600平方公里,辖7个镇、138个行政村、6个社区,常住人口24.1万人,地下资源富集、地上生态优美,享有“煤海绿洲、天骄圣地”的美誉。     
  伊旗主要依托厚重的历史底蕴、独特的蒙元文化、优越的自然生态、便捷的交通条件和宜居宜业宜游的城市品质,举全旗之力创建国家全域旅游示范区。全面编制了《全域旅游顶层设计及三年行动计划》和《乡村旅游发展规划》、《标识引导系统规划》等完善配套规划。围绕“天骄圣地”主题,以国家5A级景区成吉思汗陵为核心,整合成吉思汗国家森林公园、巴音昌呼格草原、伊金霍洛风情小镇等周边80平方公里区域。成吉思汗陵旅游区,占地10平方公里,包括历史文化区、祭祀文化区、民俗文化区、草原¬观光区、休闲娱乐区等5个功能分区。共有文物和旅游景点34处,是世界上唯一一家以成吉思汗祭祀文化为核心的著名文化旅游景区。成吉思汗陵旅游区作为内蒙古首家5A级旅游景区,先后被评定为全国重点文物保护单位、全国百家青少年爱国主义教育基地、全国国防教育示范基地、全国文化产业示范基地、全国旅游行业十佳信誉单位、内蒙古龙头旅游景区。
  2006年,“成吉思汗祭典”被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。2015年,成吉思汗陵旅游区入选《2015年全国优选旅游项目名录》,荣获“中国民族文化旅游示范基地”称号。
  近几年,伊旗大力发展旅游产业,强力打造了蒙古源流文化产业园区,园区总控制面积33.48平方公里,所辖范围包括原规划8平方公里区域、赛马场、西红海子湿地公园、曲棍球场周边、原鄂尔多斯文化产业园区及园区南部预留空地,总概算投资200亿元。
  园区定位于“民族影视产业基地、草原文明博览园区”,分为文化、旅游、影视三大功能区,内容涵盖蒙元宫廷文化展示、影视拍摄与制作、大型室内外演绎、水上特色项目、娱乐互动体验、休闲度假、国内外学术论坛及文博展示等内容。
  另外,独具特色的鄂尔多斯市十二世乌兰活佛府,位于伊金霍洛旗北山植物园,总占地面积20万平方米,建筑面积2.7万平方米,总投资3.7亿元。乌兰活佛府由民族文化展示中心、活佛府邸、恩国殿(闭关修行中心)三部分组成。乌兰活佛府于2011年9月开工建设,目前工程已全部完工。
  十二世乌兰活佛于2015年7月21日入住并已开始学习、修行及接见信教群众。
  目前,伊金霍洛旗现有国家A级以上旅游景区5处,其中5A旅游景区1处(成吉思汗陵旅游区),4A级旅游景区2处(苏泊罕大草原旅游区、蒙古源流旅游区),2A级旅游景区2处(吉祥福慧寺、吉祥如意寺);旅行社11家,自治区三星级以上的农牧家乐4家;自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点1家。伊金霍洛镇先后被评为自治区“十大魅力名镇”和 “全国特色景观旅游名镇”。今年,至7月底,全旗旅游接待人数171.93万人次,同比增长21.6%;旅游收入17.1亿元,同比增长25.3%。全域旅游开始在伊金霍洛破题起势、迅速崛起。
  (二)依托资源优势,创新旅游业的发展
      阿拉善阿左旗文化旅游业情况:阿左旗主要以非物质文化遗产、贺兰山原始森林公园、大漠风光、藏传佛教文化(贺兰山南寺又称广宗寺和贺兰山北寺又称福因寺)等打造出独具特色和独具魅力的旅游业,是极为罕见的旅游资源聚集地。
      阿左旗是非物质文化遗产资源富集地区,有着浓郁的蒙古民族特色和地区风格,承载着阿拉善的过去和未来。目前,已有4个项目进入国家级非物质遗产保护名录,4人成为国家级非物质遗产保护名录传承人,21个项目列入自治区级非物质遗产保护名录,31人成为自治区级非物质遗产保护名录传承人,58个项目列入盟级非物质遗产保护名录,100人成为盟级非物质遗产保护名录传承人。
  贺兰山原始森林位于阿盟巴彦浩特镇东10公里处,面积36万亩。原始森林生存着许多属于国家稀有、珍贵、濒危的动植物,形成了观赏、休闲娱乐的旅游景区。
      福因寺:是由在国际学术界享有盛誉、著名的宗教哲学家、蒙藏语法大师、文学理论家和杰出的诗人,阿旺丹德尔创建;广宗寺:西藏著名民歌诗人六世达赖喇嘛仓央嘉措在此圆寂。通过非物质文化遗产和藏传佛教文化及影响力,打造了独具人文特色的旅游业。
      (三)推动经济转型,大力发展文化旅游
      乌海市文化旅游业的发展情况:乌海市曾经是一座工业城市,积极进行经济转型,打造园林式城市,大力发展文化旅游业。乌海市的文化旅游业依托得天独厚的黄河、沙地和湿地等自然资源,着力打造出集山水、沙漠、历史文化、休闲观光为一体的旅游文化名城,而且中国书法城的建设也为乌海市旅游业添加了人文资源。
  三、生态保护建设与农牧业生产发展采取的主要措施及取得的成效
    (一)推进生态建设项目实施、完善制度建设,草原生态建设保护取得明显成效
  伊金霍洛旗位于内蒙古鄂尔多斯高原东南部,毛乌素沙地东北边缘,由于自然环境变迁和人为因素影响,这里的生态环境曾一度恶化,出现过沙进人退的局面。面对持续恶化的自然环境,伊金霍洛旗历届旗委、政府把生态建设作为最大的基础工程来抓,立足“人与自然和谐共处、经济和生态实现双赢”的发展理念,抢抓国家西部大开发机遇,确定了以林木为主的生态建设方针,坚持不懈促进生态建设,带领全旗人民开始了半个多世纪的治沙造林探索和艰苦奋斗,使得生态文明建设贯穿于经济社会发展各个领域。从2000年开始执行全面禁、休牧政策,坚持草畜平衡、舍饲圈养,通过一系列制度、机制的建设和完善,大力推进了国家草原建设项目(天然草原保护与恢复建设项目、天然草原围栏项目、天然草原退牧还草工程、草原生态保护补助奖励机制以及京津风沙源治理工程二期工程等),改进完善了造林绿化方法措施,形成了乔、灌、草合理配置,带、网、片相结合的区域性生态防护保障体系。到“十二五”末,全旗拥有基本草原面积467.17万亩,人工种草保存面积预计达到105万亩,退耕还草面积58.79万亩,完成生态建设任务142万亩,林木活立木总蓄积量达到177.3万立方米,治理水土流失面积115万亩,生态系统得到修复和重建,草原生态得到明显改善。     
  特别是通过健全、完善环境损害赔偿和生态恢复补偿制度,狠抓资源开发后续复垦复植,促进矿区生态环境治理恢复,保证“挖一座山,还一片绿”。 并围绕中心城区、产业园区、高速干道、沙地丘陵实施了“绿色四围”和“城市核心区百万亩生态圈”等立体化生态防护工程,“十二五”以来,累计完成矿区复垦绿化3.65万亩,矿区人口转移安置8874户、22028人。在生态建设具体实施过程中,遵循自然和经济规律,因地制宜,稳步推进,建一片,成一片,绿一片,实现了造林、管护、林沙产业发展并重。积极探索推行了“政府引导、社会运作”的优惠扶持政策,引入多元化运行机制调动社会力量参与,形成了“个人、集体、国家”共同建设生态文明的新格局。以政策推动、产业拉动、项目带动、创新驱动,完善生态基础设施建设,调整公共财政支出结构,倾斜生态环境保护。“十二五”以来,累计投入生态建设资金46.7亿元。全旗拥有森林303.5万亩、草牧场650万亩,森林覆盖率和植被覆盖度分别达到35.96%和88%,城市绿化率达到47%。先后被评为“中国绿色名旗”、“全国绿化百佳县”、“全国生态文明示范工程试点旗”,于2015年申报的成吉思汗国家森林公园获国家林业局授牌。此外,把加强生态环境保护、提升生态环境建设水平作为一项保障和改善民生的重要任务,列入领导干部实绩考核范围,建立了以强制管理与经济激励相结合的生态环境保护责任追究体系,加大执法检查力度,定期开展环境治理巡查,严格追究破坏生态、污染环境主体责任,实现了生态环境整体改善、提升跨越。
   (二)加快转变农牧业发展方式,推进农牧业产业化经营
    乌审旗在不断加大生态建设和保护力度的同时,不断推进农牧业产业化进程,科学编制了《农牧业经济“三区”发展规划》,划分优化发展区、限制发展区、禁止发展区,分别占国土面积的18.1%、34.7%、46.6%。 
  乌审旗地处毛乌素沙地腹地,全旗总面积11645平方公里,历史上曾是京津唐的沙区之一,干旱少雨,生态脆弱。为加大生态建设力度,严格执行休牧、禁牧、轮牧制度(每年的休禁牧时间:3月30日-6月30日为完全禁牧时间;7月日-10月30日为放牧时间;11月1日-下年度的3月30日为半放牧半舍饲时间),大力实施天然保护林、三北防护林、退耕还林等工程、草原生态保护补奖机制,实现了由荒到绿、由绿到精的转变,生态和环境明显改善,也使得乌审旗整个沙地形成了空中绿色草原。在禁牧舍饲中,依照“稳羊增牛发猪财,扩经立草强基础”的发展思路,首先从改变过去牧区单纯放牧养畜、农区单一种粮入手,调整为牧区“引种入牧”、农区“引牧入农”,实现了立草为业,为养而种,以种促养,以养增收。一方面,使种植业由原来的粮、经二元结构调整为粮、经、草(饲)三元结构,而且通过建设高产饲料基地,加大了苜蓿、青贮等优良牧草在种植业中的比重(目前,全旗饲草料基地已达到50多万亩,饲草料以实现自给自足有余,已发展成规模化种植,产业化经营,且通过订单,向外销售),然后通过以草定畜,形成草畜平衡和建设养畜的良性发展的格局,也推进了草产业(饲料加工产业)的发展。另一方面,促进了畜牧业饲养结构的调整,积极引进培育优良畜种,淘汰劣质品种和劣质牲畜,加快了“种子工程”建设,推动了牲畜良种化进程。产业结构的调整,为“增草增畜、提高质量、提高效益”的畜牧业经济持续、快速、健康发展目标奠定了良好的基础。
  特别是,乌审旗根据本旗的资源优势、区位优势,主要在无定河流域,高质量、高标准建设肉牛产业基地,引进和扶持大业作为项目龙头,以“公司+合作社+养殖户”的链接方式,实现项目整体推进,打造了自治区西部最大优质肉牛产业基地。建成了乌审旗无定河流域肉牛良种繁育中心,形成了集种牛、胚胎、冻精生产、养殖示范和技术推广服务于一体的现代化肉牛产业园区。并且按照提升产业层次,完善产业链条各环节功能作用的思路,打造了鄂尔多斯细毛羊产业基地,建立了“场户联合育种”机制,建成了现代化鄂尔多斯细毛羊(原内蒙古细毛羊)种羊场,承担着全市优质细毛羊种羊培育和供种任务。通过采取一系列的行之有效的措施,使鄂尔多斯细毛羊的知名度和品牌效应大幅提升,乌审旗现已成为全国县域规模最大、品种质量最佳、繁育体系和技术支撑体系最健全、品牌效应最好的优质细毛羊产业基地,也使的无定河流域肉牛与鄂尔多斯细毛羊及“皇香”生猪养殖共同成为全旗畜牧业的三大主导产业。目前,全旗牧业年度牲畜头数190万头只,其中羊120万只、牛10万头、生猪60万口。
   (三)大力推进科技创新,促进农牧业整体效益显著提升
  鄂托克前旗在农牧业生产、生态建设和保护及草原可持续发展利用上,全面开展科技创新,实现了“草原在利用中保护,在保护中利用”的现代农牧业生产新型模式,基本形成了农牧业增效、农牧民增收、农村牧区生态环境改善“三赢”的生产格局。
  由鄂前旗科技工作者经过近十几年的大胆探索与研究,即通过科学合理利用草地资源、把放牧和人工舍饲养殖有机结合的养羊模式,被当地称作科技转换效应生态养羊模式,并在2010年获国家发明专利。该模式根据荒漠化草原、半荒漠化草原及草原化荒漠类型区研究的一种遵循自然规律,在一年四季中,根据气候的变化和牧草生长成熟以及枯草期情况,进行养羊的新型模式。放牧时间较传统养羊每天缩短了8个小时,草场压力减轻50%以上。据初步确定,同一类型的草场项目区与传统饲养方式相比,平均植被盖度提高13个百分点,平均高度增加10厘米,平均多度增加103株/平方米,平均亩产鲜草量提高71公斤左右。该技术模式又与绒山羊增绒技术和三元杂交技术两种生产模式的有效结合,实现了良好的生态效益、经济效益和社会效益。三元杂交技术,是将本地羊的适应性和具有多胎性、性早熟、四季发情的小尾寒羊杂交后代为母体,再与纯种肉羊进行杂交后生产育肥羔羊,具有一年三季配种、两年三茬羔、一茬多胎等性能。实现了一年四季出栏,大大增加了农牧民的收入。目前,此模式已在全旗肉羊养殖区普遍推广,形成鄂前旗百万只宝日套亥肉羊羔羊生产基地。同时,积极与内蒙古农大和内蒙古草原勘察规划院联合,研究出绒山羊增绒技术,以人工改变绒山羊日照时间,促进羊绒生长,使绒山羊每年春季抓一茬绒,增至一年春秋两季抓两茬。年产绒量提高70%以上。目前,该旗推广的示范户,秋季每只羊增产绒351.58克,示范户年户均增收11232元。另外,鄂前旗科技人员研发推广大田种植、超大行距高低套高产栽培技术和饲草料按方种植、配方饲喂、机械加工、自动投料、营养调控的牧区舍饲补料养殖管理,探索出一条农牧业增产、达效的新途径。
  鄂前旗在发展现代农牧业进程中,探索完善政府引导性投入补偿机制和约束性机制,引导农牧民转变发展方式,特别是,通过积极实行喷灌、棚圈、农机具等生产设施“以奖代补”政策,大大提升了牧区机械化、自动化智能化水平。昂素镇阿日赖嘎查在旗政府“以奖代补”政策的引导下,农牧民户购进了各种农机设备,开始大面积种植紫花苜蓿,随着草产业不断发展,农牧民的收入不断增加。目前,在阿日赖嘎查32户农牧户注册成立了亦禾农牧业合作社。该合作社的种植、养殖产业已逐步形成规模化、产业化,年出栏育肥羊10000头只,合作社社员户均收入达到20多万元。在发展草产业的同时,走上建设养畜路子。全旗50多万亩水浇地机耕率达到85%以上,基本实现了饲草料耕、种、播、收全程机械化。
  该旗不断加大对草原生态保护建设的投入力度,通过利用全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)、遥感(RS)技术,建立了数字化管理草原的模式,提高了生态草原的保护和利用。并将各项政策补贴标准、市场动态、安全管理、效益测评、草原防火、疫病防控、追溯体系、从事畜牧业生产和草原植被3S动态监测监管等各类信息通过建立信息服务中心,随时传递给农村牧区千家万户,广大农牧户借助网络平台随时反馈信息,形成高效、快捷的数字化管理信息体系。尤其,“3S”现代信息技术,按照荒漠草原一年四季明显气候特征和牧草萌芽、生长、成熟、枯草规律,以系统处理数据为依据,制作出牧户为单位的暖季放牧草场植被状况参数和冷季换算参数,进行适时以草定畜,实施天然草原草畜平衡监督管理,以此取代了一年一度的繁琐的人工草原测产、运算等复杂过程。并且通过“3S”现代信息技术和信息服务中心提供的数据,实施了“三化”草原快速治理模式。对退化、沙化、盐碱化的草牧场和对一年四季草牧场的返青、长势、植被的恢复情况,进行有效监控,并进行数据分析,为政府管理和决策提供科学、准确的依据。特别是,利用了3 S信息系统已经完整的收录了该旗4个镇、65个嘎查(村)所有的牧户及草场之间的边界等各类信息,草场确权率达到98%,成为全国草原确权颁证示范旗。同时办理登记草场承包证、草场经营权证和草场所有权证(3证)工作已陆续开展,这将为草原依法流转,提供翔实准取得数据信息。
  目前,鄂托克前旗,在2016年牧业年度牲畜存栏头数达236万头只,其中羊215万只(绒山羊79万只)、大畜10万头(匹)、生猪11万口。
  近年来,鄂前旗以科技创新、转变生产方式为主线,与区内外知名的院校和科研院所进行联合,实现了强强联合,使鄂前旗现代农牧业发展水平和草产业的发展及草原管理建设及草地资源的科学利用均走在了自治区前列。使国家和地方各级政府惠农惠牧及生态补奖机制项目效益最大化,国家农业部有关专家曾给予了高度评价,并总结提出“现代农业鄂托克前旗创新模式”。
  四、我旗在生态保护建设、推进农牧业产业化和文化旅游业方面存在的不足和差距
  近几年,我旗紧紧抓住国家实施西部大开发和京津风沙源治理工程及振兴东北老工业基地的有利时机,把生态环境的建设和保护放在全旗经济工作的首位,并且把生态环境建设和保护与农牧业产业结构调整有机结合起来,举全旗之力全面组织实施,取得了前所未有的成效和良好的效益。但与考察的这些地区相比,仍存在着许多差距和不足。主要体现在以下几个方面:
  一是在生态建设方面:考察团一行一路观看了各地区的生态建设,无论是近处的山岭沙丘、远处的草地,还是公路两侧、城区内和城镇周边,都种植了大量的林木和花草,沿途放眼望去,融入视野的是茫茫的绿野,树木和绿草为大地披上浓浓的绿装。特别是在乌审旗观看了占地面积为46600公顷和共有植物种类394种的内蒙古毛乌素沙地柏自然保护区,是我国最大的沙地柏天然基因库,也是我国西北干旱荒漠地区最为理想的科学教研基地。同时参观了乌审旗投资近6个亿,占地面积3万亩,以培育樟子松等常绿树种和观赏苗木为主的集科研、生产、营销为一体的现代化高科技国家级林木种苗繁育基地一处。并把该基地打造成垂钓、采摘、休闲娱乐,观赏性极强的旅游景区。这些地方建设保护草原生态力度之大、规模之大、质量之高,人们都为之惊叹不已。相比之下,我旗生态环境的建设方面,虽然在全旗各族干部群众的共同努力下,全面落实禁牧和草畜平衡等各项制度,禁牧与生态保护建设的工作格局基本形成,取得了前所未有的好成绩,但是生态环境整体恶化的状况仍未从根本上得到遏止,大部分地区仍需要进一步的建设和保护。目前,我旗森林覆盖率和植被盖度分别达到20.5%、55%,城镇绿化率仅达到36.37%。因此,距建设山川秀美的目标还有很多工作要努力去,任重而道远。
  二是在产业结构调整方面:考察团一行在参观考察鄂尔多斯市乌审旗、鄂托克前旗时,看到这些地区按照市场需求,积极进行农牧业产业化调整,淘汰劣质畜群畜种,大力推进牲畜改良工作。在畜牧业方面大力发展优质绒山羊、细毛羊和肉羊、肉牛,并且成功培育出鄂尔多斯绒山羊、鄂尔多斯细毛羊、宝日套亥肉羊等一系列具有当地知名品牌农牧业产业基地;在种植业方面,加大优质牧草种植力度和比重,使得农牧业效益整体显著提升。相比之下,在上世纪80、90年代,我旗也曾是全区有名的草原红牛、利木赞牛和内蒙古细毛羊培育基地,但没有很好的坚持,没能把品种改良工作真正一抓到底,使地方优良品种逐渐退化。实际上,我们也一直抓牲畜改良工作,特别是黄牛改良工作取得了可喜的成绩,但整体的牲畜改良工作非常滞后。虽培育出优良的察哈尔羊品种,但没有得到有效的推广。我旗作为畜牧业大旗,应该拥有牛、羊良种繁育中心或基地,真正培育出自己的优良品种,大力发展优质肉牛基地和细毛羊基地建设,形成当地的优良品种。更重要的是积极推广科技成果,不断提高科技贡献率,达到农牧业增效,农牧民增收的目的。
  三是在农牧业产业化建设方面:乌审旗和鄂托克前旗都在不断推进农牧业集约化、规模化、产业化经营步伐。合理调整“粮经饲”种植比例,鼓励农牧民联户经营,强化龙头企业的利益联结,大力推行“公司+基地+合作组织+农牧户”、“订单农业”等经营模式,积极引进和扶持有一定实力大企业和合作社组织,发挥企业和合作社连接大市场、带动农牧民的作用,并完善龙头企业与农牧民利益联接机制,构建农牧业产业化经营新格局。乌审旗积极与内蒙古大和牛业有限公司进行密切合作和予以大力扶持,推进公司肉牛养殖和基础母牛养殖基地(大户)发展建设,以良种繁育和肉牛养殖企业建设为重点,形成了良种繁育中心提供优质肉牛品种、养殖企业以订单方式回收牛犊集中育肥的发展模式,采用科学的TMR(全混日粮)饲喂技术,发展生产高端肉牛产品。同时,将恒源饲料公司、兴益肉食加工公司和皇香养殖协会等资源进行整合,组建鄂尔多斯市皇香畜牧业开发有限责任公司,已建成集饲料生产供应、种猪繁育、生猪育肥、肉类加工与食品销售、有机农业品牌运作为一体的大型现代化龙头企业。皇香牌猪肉已经成为鄂尔多斯市肉类产品的名牌。相比之下,我旗目前,在推进农牧业产业化经营方面刚起步,还有大量的工作需要做。
  四是在文化旅游业发展方面:考察团一行每到一处,看到都能够把当地历史文化、民风民俗、人文特征和秀丽的自然风光及城市建设为融合在一起,打造出独具风格特色和独具魅力的文化旅游景区,体现出观赏性和历史文化内涵。当考察团看到伊金霍洛旗以“天骄圣地”为主题,以成吉思汗陵为龙头,以蒙元文化为核心,打造集避暑度假,乡村民俗,影视文化,休闲娱乐等内容为一体的文化旅游业,并已把文化旅游业做大做强做精,所有的人都为之叹服。而我们有诸多的历史古迹,有得天独厚的旅游资源,特别是元上都遗址,被列入《世界遗产保护名录》,这里是蒙元文化的发祥地,是中国•查干伊德文化之乡,是中国蒙古语标准音基地,也是蒙古现代文学奠基人纳•赛音朝克图的故乡。还有旖旎秀丽的草原、沙漠、湖泊等自然风光景色,如黑风河、高格斯台河,小扎格斯台淖等。又是距北京最近的天然草原,交通更加便捷,而我们的文化旅游发展非常滞后,尤其是基础建设还非常薄弱、规划还不全面、人才短缺。因此要依托我们的资源优势、区位优势,努力打造出“高、大、上”,即高端大气上档次的精品文化旅游。
  五是思想观念方面:这次考察团一行最深刻的感受是当地农牧民思想认识高,发展理念超前,自我发展意识强烈。从与农牧民的交谈当中,以及他们的具体行动上,都明显看出他们要发展的意识非常强烈,他们坚信要富裕,首先要靠自己,要用自己辛勤的努力和奋斗,编织自己美好的生活,他们这种自力更生,奋发向上的精神深深打动了考察团每个人的心。比如在牲畜改良和舍饲禁牧及产业结构调整等工作方面,这已经成为当地牧民的一种自觉行动,不需要用政府行为去命令和约束。而相比之下,我们的农牧民思想观念仍十分滞后,等、靠、要的思想仍很严重。我们可以看出,那就是一个地区发展的关键,在于人的因素。
  五、几点思考与建议
    我旗在自然条件方面与鄂尔多斯市的乌审旗、鄂托克前旗等地区有许多相似之处,生态脆弱,资源丰富,也曾有过由于生态环境的严重退化导致牲畜头数下降,农牧民生活水平下减和因生态环境恶化而被迫搬迁的经历。因此我旗要实现生态立旗、农牧稳旗、工业强旗、旅游富旗的战略目标;实现人与大自然和谐相处,推进工业化、农牧业产业化和文化旅游业发展是实现经济跨越式发展的必由之路。打赢扶贫攻坚战,全面建成小康社会,其重点和难点仍在农村牧区。借鉴先进地区发展农牧区经济的好经验和做法,结合我旗实际,以“四个战略”布局为统领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足优势抓住短板,按照我旗“十三五”总体规划,创新发展,全面抓好生态建设和保护、推进农牧业产业化、文化旅游业发展,做好农牧区的各项工作,要重点抓好以下几方面的工作:
  (一)要加大生态建设和保护的力度
  要始终把生态建设和保护放在发展经济工作的首位来抓,一是进一步巩固完善草原生态建设成果,切实做好生态环境的保护和管理工作。加大对沙产业和林产业的研发力度,积极推进沙、林产业的发展。二是要全面落实禁牧和草畜平衡制度,严守生态红线。在提高牲畜质量和品种良种化上下功夫,逐步从传统粗放型畜牧业向现代化效益型畜牧业转变。三是严格落实各项措施,加大禁牧和草畜平衡监管工作力度。近年来,我旗虽然通过休禁牧、移民搬迁等措施,对一部分沙化严重的草牧场进行围封禁牧,草原沙化、退化得到有效控制,草原植被恢复效果明显,草原生态防护功能进一步增强。但禁牧区放牧牲畜、草畜平衡区超载过牧和项目区偷牧放牧的现象依然存在。而我们参观考察的地区,实行的是8个月舍饲圈养、休(禁)牧制度,为恢复和保护生态、合理利用草原资源提供了最大保障。我们为使大面积的草牧场得到根本性的恢复,结合禁牧工作和草畜平衡制度的实施,对禁牧区和草畜平衡区进行科学规划、合理布局,并积极推行舍饲圈养,给草牧场提供充分的休养生息时间,促进牧草生长,加快恢复草原植被。另外,要积极借鉴先进地区的经验做法,建立数字化草原监管平台,利用GPS定位系统、GIS地理信息系统和卫星RS遥感等技术,通过信息服务平台,收集、整理各类信息数据,建立对全旗草牧场的监测系统,对草牧场一年四季的生长、植被恢复等情况进行监测。既对草牧场进行全面的保护,又能得到科学、合理利用。四是进一步建立和完善各项生态保护建设机制,认真执行草原生态补奖政策,落实基本草牧场保护制度,充分调动广大农牧民的积极性,把生态建设的效益与农牧民的积极性结合起来,从而使生态环境保护和建设作为广大农牧民群众的自觉行动。五是认真抓好全旗15.05万亩高产饲料基地的建设和管理,积极推广紫花苜蓿、青贮玉米等优质牧草的种植技术,合理控制种植面积,形成规模化、产业化、专业化、机械化经营模式,推进草产业的发展。并真正使高产饲料基地,在推进农牧产业化建设中发挥作用,切实解决休、禁牧区和发展舍饲圈养饲草料稳定供给问题,实现饲草(料)自给自足。同时根据高产饲料基地的建设规模和产草量,养殖户还可以合理确定牲畜的饲养量。
  (二)要切实加快产业结构调整步伐
  产业结构不尽合理,生产经营方式粗放是我们发展滞后,生态恶化的根本原因。要达到生产发展、生态恢复双赢的目标,我们必需要进一步加大对畜牧业产业结构调整力度。要在优化畜群品种、畜群结构上狠下功夫。为此,我们在今后的工作中,一方面,要始终抓住结构调整这条主线不放松,按照“禁牧不禁养,减畜不减收”的要求,认真做好增牛减羊工作,通过冷配、胚胎移植、人工受精等技术措施和引进、培育优质牲畜品种,加快牲畜的良改进程,提高牲畜个体的产能效益。把品种优化和品种改良工作与各级领导的工作业绩相挂钩,作为一项硬任务来抓,强化措施,加大投入,把各级干部群众的思想统一到行动上来,上下联动,要以市场为主导,加快良种繁育基地建设,切实做好品种改良工作。依靠机制和体制创新,加快建立专业技术队伍。要做好技术人员的培训工作,扩大覆盖面,提高水平,保证提高品种改良技术的普及率。另一方面,进一步优化畜牧业的区域布局,在我旗北部浑善达克沙地重点发展优质肉牛养殖业;南部低山丘陵草甸草原地区加快发展适度规模的、以察哈尔羊为主的优质细毛羊和优质肉牛的养殖业,同时要进一步巩固我旗原有的奶牛养殖规模和数量,以建立标准化养殖场为重点,大力推进全旗奶牛养殖业的发展;加快转变农牧业发展方式,大力发展现代农牧业,推进农牧业产业化的发展,通过积极引进和扶持龙头企业和专业合作社(种植、养殖业大户)的发展壮大,形成企业+基地+农牧户的经营模式,进一步发挥企业连接市场、资金、技术和信息的优势,通过企业更好的带动养殖户,使企业与农牧户真正形成“利益共享、风险共当”的利益共同体;积极推进乳、肉、毛为主的农牧业产业化进程,全面抓好对乳、肉、毛、饲草等农畜产品的精深加工,延长产业链,提高产品附加值,促进农牧业生产提质提效;加强农牧业基础设施建设,大力发展避灾型、生态效益型畜牧业。通过引进和扶持有实力的企业,按照公司化发展模式,建立饲草(料)购储基地,提高畜牧业的整体抗灾能力;加大科研力度,全力推动我旗农畜产品全产业追溯体系建设,做好无公害农畜产品、绿色食品、有机农畜产品认证和农畜产品地理标志登记;加大引导和宣传力度,转变农牧民的思想观念,通过算账对比,使农牧民真正了解进行产业结构调整、产业化经营所获得最大的经济效益,通过在资金、政策方面的扶持和技术、信息方面的服务,使农牧民增强保护草原生态、调整产业结构和转变生产经营方式的积极性和主动性。
  (三)要全力做好文化旅游的发展
  要不断创新机制,健全完善制度,全面实施旅游兴旗战略。依托深厚的蒙元文化底蕴,借助大众旅游的良好氛围,举全旗之力发展全域文化旅游。一是坚持高起点、高标准编制好全旗旅游规划,要实现旅游规划、城乡建设规划和土地利用总体规划相协调,将这些规划进行整合形成一个全旗完备的整体规划。二是进行精心布局,要将草原、沙漠、湿地、湖泊等自然风光景色(乌和尔沁敖包林场、小扎格斯台淖、黑风河、高格斯台河等)和历史名胜古迹(元上都遗址、元上都遗址博物馆等)融合在一起,形成蒙元文化、察哈尔民俗文化、草原观光、娱乐互动体验、休闲度假、沙漠穿越探险、影视拍摄与制作等几大功能区,打造出1日游-3日游-5日游等精品旅游线路。三是全面做好旅游精准营销和宣传,要积极搜集、挖掘、整理蒙元文化和察哈尔民俗文化,进行包装,制作旅游形象宣传片和宣传画册,借助互联网、电视频道、手机微信、LED显示屏、设立大型公益广告宣传牌等多种媒体和形式进行宣传蓝旗旅游,提升蓝旗旅游形象。四是通过举办那达慕、敖包祭祀、摄影节、金莲花赏花节、民族音乐节、贵由赤等活动,吸引外地游客,来蓝旗旅游。五是大力提升景区的品质,推进文化产业发展。一方面,通过展示蒙古现代文学奠基人纳•赛音朝克图、近代著名民间画家阿格旺、近代著名男低音歌唱家朝鲁的艺术作品,借助当地名人的影响力和他们宝贵的艺术作品,打造极具民族文化特色的旅游;要通过展示中国•查干伊德文化之乡、中国•查干伊德文化传承基地文化内涵、皇家宫廷奶食的制作工艺和做工精美的民族服饰、民族歌舞、民族婚礼仪式、民间雕刻艺术及举办那达慕、贵由赤、敖包祭祀等传统民俗文化活动,进行挖掘、保护、传承、整合,打造极具观赏性和独具魅力的察哈尔民俗文化旅游景区,形成以蒙元文化为核心的具有察哈尔民族文化、草原游牧文化为特色的文化产业。另一方面,是加大资金的投入,建造旅游景区的基础设施,使的景区的基础设施更加完善。丰富景区的观赏、休闲娱乐、历史文化等内容,提升旅游的景区的品质和形象。
  (四)要将生态建设与旅游业发展、城镇建设、增加农牧民收入相结合
  一是切实抓好草原生态的建设保护,加大对项目区的治理保护力度。当前全社会都在倡导绿色旅游,对草原生态建设项目区进行科学规划和布局,使生态建设与发展生态旅游相融合,在具有观赏性的同时,又具有娱乐休闲、避暑度假、草原生活体验等功能,使古老、文明的草原游牧文化与大自然融为一体,将使草原生态旅游业成为草原的主要产业而替代传统的畜牧业。同时要加大我旗对目前旅游景区的保护和建设力度,对景区的自然景观,如对草原由于自然的或人为的破坏造成的退化和沙化采用工程措施、生物措施进行恢复,对文物古迹的技术性保护等。在自然保护区内开发生态旅游,保护生态环境就要强化科学管理,完善有关制度。设立保护机构、环境监查体系,落实对生态环境的保护责任措施,确定明确的管理目标。在生态旅游景区中,还应该及时对游客进行大量的生物多样化的保护宣传教育。二是要将城镇建设与发展文化旅游进行紧密结合,特别是在城市的规划和建设中,更应该展现草原文化和蒙元文化等当地民俗文化的特色,同时要将中国•查干伊德文化传承基地文化内涵和皇家宫廷奶食的制作工艺、敖包祭祀活动的寓意、传统那达慕文化活动、做工精美的民族服饰及手工制作工艺、民族歌舞、民族婚礼仪式、民间雕刻艺术、游牧民族传统蒙古包式建筑风格及建造艺术、草原生态建设保护的过程及坚持不懈精神、国家绿色畜产品基地的品牌、尤其是草原游牧文化与中原农耕文化融合的杰出典范、蒙古现代文学奠基人纳•赛音朝克图在文学方面造诣和影响力等一系列民俗文化活动,通过建立民俗文化博物馆等形式展现给游客。并且结合当地历史文化,通过绿化美化亮化把我们的城市打造成园林和极具宜居城市,释放着独具当地人文特色和草原文化色彩。三是通过大力发展以蒙元文化为核心、上都遗址为主线的独具草原特色的生态旅游业,使旅游业集娱乐休闲、购物消费、旅游观光及吃、住、行为一体的服务业,特别是通过引导和扶持“牧民之家”、“农家乐”规范健康发展,并且大量开发、包装具有民族特色、当地文化特色的旅游纪念品,使得广大农牧民群众积极投身大旅游业发展中,在获得经济收入的同时,更要让广大农牧民群众切身感受到全域旅游带来的获得感和满足感,使之成为拉动当地经济增长的扶贫和富民产业,形成我旗国民经济和社会发展的先导性产业。