欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!
  • toutou.png
  • 代表大会

    当前位置:首页->代表大会

    正蓝旗第十五届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

    发布日期:2021-03-12 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


      

     正蓝旗第十五届人民代表大会四次会议圆满完成了大会的各项议程于3月12日上午在会议中心胜利闭幕。

     大会主席团常务主席、执行主席苏伊拉图、王吉荣分别主持大会。孙振江、苏伊拉图、王卫国、敖日格勒、萨仁托娅、王吉荣、达布希拉图、崔明华、王治水等17名主席团成员在主席台就座。大会应到代表135人,实到122人,符合法定人数。

     会议表决通过了《正蓝旗民生实事项目人大代表票决制实施办法》、《正蓝旗第十五届人民代表大会第四次会议民生实施项目投票表决办法》、《正蓝旗第十五届人民代表大会第四次会议选举办法》。表决通过了总监票人、监票人、记票人名单。会议票决确定2021年民生实事项目。




    通过大会选举,补选达布希拉图、崔明华为旗人大常委会副主任,敖日格勒为旗监察委员会主任。新当选的同志们举行了向宪法宣誓仪式。


     会议表彰了优秀代表建议和先进承办单位。听取了代表议案审查委员会主任委员萨仁托娅所作的代表议案审查情况的报告。

     会议表决通过了关于《正蓝旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标纲要》的决议、关于《正蓝旗人民政府工作报告》的决议、关于《正蓝旗2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划》的决议、关于《正蓝旗2020年财政预算执行情况和2021年财政预算》的决议、关于《正蓝旗人民代表大会常务委员会工作报告》的决议、关于《正蓝旗人民法院工作报告》的决议和关于《正蓝旗人民检察院工作报告》的决议。

     旗委书记孙振江在会上讲话。他在讲话中指出,刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,在自治区党委、盟委的正确指导下,旗委团结和带领全旗各族群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,众志成城抗疫情、抓脱贫,全力推进“六保”“六稳”,全旗经济社会平稳运行,“十三五”规划确定的目标任务基本完成,全面建成小康社会胜利在望。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是抢抓机遇、加快发展的关键一年。年初召开的中共正蓝旗第十四届委员会第八次全体(扩大)会议暨全旗经济工作会议,审议通过了《正蓝旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期全旗“两链两区”发展定位和坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,并对全年工作进行了具体的安排部署。全旗上下要把思想和行动统一到旗委扩大会议和本次会议精神上来,以强烈的责任感和使命感,认真学习领会、坚决贯彻落实党中央关于准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的重要要求,扎实做好今年经济社会发展各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。要全面开启新征程、接续奋斗“十四五”,必须旗帜鲜明讲政治、坚定自觉做到“两个维护”,必须坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,必须认真践行以人民为中心的发展思想,必须持续巩固发展民族团结大局,必须锲而不舍加强作风纪律建设。

     孙振江强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。旗委将一如既往地重视和支持人大工作,及时研究解决人大工作中存在的困难和问题,主动为人大代表知情议政、履职尽责创造更加良好的条件和环境。“一府一委两院”要自觉接受人大监督、正确对待人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各地各部门要积极支持人大代表依法履行职权,切实维护人大权威,保障代表权益,主动加强与人大代表的联系沟通,认真办理议案建议,努力形成在党委领导下各司其职、相互支持、团结协作的良好氛围。

     旗人大常委会主任苏伊拉图在闭幕讲话中指出,正蓝旗第十五届人民代表大会第四次会议,在旗委的领导下,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将闭幕。会议期间,全体与会代表带着全旗各族人民的重托,意气风发地出席会议,聚精会神地审议文件,认真负责地参加选举,依法履行代表职责,庄严行使民主权利,自觉遵守疫情防控要求,体现出高度的政治自觉和强烈的使命担当,展现出奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会议审查批准的《正蓝旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和各项工作报告,深入贯彻党的十九届五中全会精神,深入落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面体现了旗委十四届八次全体(扩大)会议暨全旗经济工作会议精神,是我们开局“十四五”、开启新征程的任务书和施工图。会议圆满完成了选举任务,实现了党的主张和人民意志的高度统一。2021年,是实施“十四五”规划、开启社会主义现代化强国建设新征程的起步之年,是正蓝旗确定“两链两区”发展定位,建设现代化正蓝旗的开局之年。全旗上下要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,在旗委的领导下,充分发挥人民代表大会制度优势和人大代表主体作用,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以进入新发展阶段应有的担当和作为为全旗“十四五”开好局、起好步贡献人大力量。

     不是本届旗人大代表的四大班子领导,部分退休老干部及自治区第十三届人民代表大会代表道尔吉应邀出席会议。旗委各部委办、各人民团体负责人,旗政府组成部门及旗直各机关直属管理部门负责人,各苏木镇场苏木长、镇长,国营农牧场和部分企业负责人列席会议。