欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

代表大会

当前位置:首页->代表大会

正蓝旗第十五届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

发布日期:2020-08-15 来源: 正蓝旗人大常委会 作者: 正蓝旗人大常委会


  

 正蓝旗第十五届人民代表大会第三次会议经过与会代表和列席人员的共同努力,圆满完成了大会的各项议程后,于5月15日上午在会议中心胜利闭幕。

 大会主席团常务主席、执行主席特木尔敖其尔主持大会。

 主席团成员:孙振江、宝音图、苏伊拉图、钢布和、聂晓峰、特木尔敖其尔、王卫国、敖日格勒、萨仁托娅、乌云达来、王吉荣在主席台前排就座,其他主席团成员在主席台就座。大会应到代表139人,实到130人,符合法定人数。

 大会表决通过了《正蓝旗第十五届人民代表大会第三次会议选举办法》;宣布了正式候选人名单,表决通过了总监票人,监票人、计票人名单。通过大会选举,苏伊拉图当选为正蓝旗第十五届人民代表大会常务委员会主任。补选乃日格勒、韩晓军、格日勒巴达拉、高家鑫、李丽娟为正蓝旗第十五届人民代表大会常务委员会委员,新当选的委员们举行了宣誓仪式。会议听取了代表议案审查委员会主任委员乌云达来所作代表议案审查情况的报告。会议表决通过了关于《正蓝旗人民政府工作报告》的决议、关于《正蓝旗2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划》的决议、关于《正蓝旗2019年财政预算执行情况和2020年财政预算》的决议、关于《正蓝旗人民代表大会常务委员会工作报告》的决议、关于《正蓝旗人民法院工作报告》的决议、关于《正蓝旗人民检察院工作报告》的决议。

旗委书记孙振江在会上发表了重要讲话。他在讲话中指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,更是高质量发展纵深推进之年,“两个百年”奋斗目标在这个重要年份交汇,两个“五年规划”在这个关键节点交接。对于今年的各项工作,在年初召开的旗委扩大会议暨经济工作会议上已经作出全面部署,这次大会又对各项目标任务进行了细化。全旗上下要把思想和行动统一到旗委扩大会议和本次会议精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央和自治区党委、盟委的决策部署,坚定信心、锁定目标,知难而进、乘势而上,以时代的担当、必胜的决心、实干的行动,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决完成决战决胜脱贫攻坚各项目标,统筹做好常态化疫情防控和经济社会高质量发展各项工作,确保与全国、全区、全盟一道高质量全面建成小康社会。

孙振江强调一要做好新时代人大工作,必须高举旗帜、坚守信念。人大及其常委会作为党领导下的重要政治机关,政治性是第一属性,必须把讲政治摆在首位。二要做好新时代人大工作,必须围绕大局、合力攻坚。旗人大和全体代表坚持把服务中心大局作为履职尽责的主题主线,紧紧围绕旗委确定的中心工作和重点任务,切实增强履职尽责的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力在全面建成小康社会、推动高质量发展进程中展现新作为、作出新贡献。三要站稳群众立场,把民生情怀和群众路线更紧密地融入到人大工作实践中,最大限度发挥人大代表在群众中的示范、引领和带动作用,时时处处把群众利益放在大于一切、高于一切、重于一切的位置,始终与群众想在一起、站在一起、干在一起,多到基层调查研究、听取情况,把群众期盼的事,变成旗委政府要干的事;让旗委政府正在干的事,成为群众支持的事。四要做好新时代人大工作,必须锤炼作风、永葆本色。要加强制度建设、发挥示范作用、切实改进工作作风,为人大工作顺利开展提供坚强有力的保证。

    他强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。“一府一委两院”要自觉接受人大监督、正确对待人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各地各部门要积极支持人大代表依法履行职权,切实维护人大权威,保障代表权益,主动加强与人大代表的联系沟通。对人大组织的视察调研活动,要创造条件、积极配合。对人大提出的议案建议,要高度重视、认真办理,努力形成在党委领导下各司其职、相互支持、团结协作的良好氛围。

 苏伊拉图在闭幕讲话中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神开局之年,也是谋划“十四五”发展的关键之年。面对新形勢新任务,要进一步强化使命担当,为全旗经济社会高质量发展提供更有力的法治保障,为民生改善不断激发代表的创新活力,推动旗委各项工作部署落到实处,向旗委和全旗各族群众交出一份厚重提气的“人大答卷”。要坚持党的领导,坚定制度自信、要围绕发展大局,积极担当作为、要牢记初心使命,践行为民宗旨、要勇于自我革新,提升履职水平。

 他强调,要更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在旗委的坚强领导下,不忘初心、砥砺前行,发扬斗争精神,发挥制度优势,坚持和完善人民代表大会制度,奋力开创新时代人大事业发展新局面,为推进我旗民主法治建设步伐、建设富裕文明美丽幸福正蓝旗作出新的更大的贡献。