欢迎光临正蓝旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

代表大会

当前位置:首页->代表大会

正蓝旗第十五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

发布日期:2020-05-14 来源: 正蓝旗人大常委会办公室 作者: 正蓝旗人大常委会办公室


  

    
   正蓝旗第十五届人民代表大会第三次会议于5月14日上午举行第二次全体会议,与会代表听取和审议人大常委会工作报告及法检两院工作报告。


   大会主席团常务主席、执行主席王吉荣主持大会。

大会应到代表139人,实到129人,符合法定人数。



会上,旗人大常委会副主任乌云达来向大会作正蓝旗人民代表大会常务委员会工作报告。报告指出:2019年是新中国七十华诞举国同庆之年,也是地方人大常委会四十年发展重要节点之年。一年来,旗人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在旗委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,推进“两个机关”建设,依法履行三项职权,召开常委会会议10次,主任会议21次,听取“一府两院”专题工作报告19项,开展专题调研4次,执法检查2次,提出审议意见15条,协助上级人大开展6项监督工作,有力地推动新时代正蓝旗人大工作跨上新台阶、取得新成效。



报告强调,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是实现“十三五”规划目标的收官之年。旗人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实旗委十四届六次全体(扩大)会议暨全旗经济工作会议安排部署,在推动改革发展、讨论决定重大事项、做实重点领域监督、全面发挥代表作用、加强自身建设等方面落细落实,努力提高人大工作实效,更好助力全旗经济社会发展和改革攻坚。



会上,旗人民法院院长特古斯作正蓝旗人民法院工作报告,报告指出:2019年,旗法院在旗委领导、人大监督、政府支持、政协及社会各界民主监督和上级法院指导下,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,自觉践行初心使命,忠实履行法定职责,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件2438件,同比增长26.91%;审执结案件2358件,同比增长33.59%;结案率达96.72%,同比提高5个百分点,在全盟基层法院中位居第一名,审执工作呈现良好态势。


报告强调,2020年,旗法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,充分发挥审判职能作用,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。


会上,旗人民检察院检察长韦树飞向大会作人民检察院工作报告,报告指出:2019年,正蓝旗检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在旗委和上级检察机关的正确领导下,在旗人大及其常委会的有力监督下,在旗政府、政协和社会各界的大力支持下,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,依法全面履行检察职能,各项工作取得新进展新成效。全年共受理审查逮捕案件33件39人,依法批准逮捕24件24人,不批准逮捕9件15人;受理侦查机关移送审查起诉案件125件207人。其中,侵犯公民人身权利犯罪22件23人,占受案总人数11%,侵犯财产犯罪11件23人,占受案总人数11%,危险驾驶罪41件41人,占受案总人数20%,其他犯罪案件51件120人,占受案总人数58%。经审查提起公诉105件171人,不起诉10件17人。法院判决101件,有罪判决率100%。


报告强调,2020年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持正确的政治方向,坚持“稳进、落实、提升”工作主题,坚持依法履职尽责,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,推动“四大检察”全面协调充分发展,在推进国家治理体系和治理能力现代化中,体现检察担当,在全面履行检察职责的过程中,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是牢牢把握正确方向,坚持党对检察工作的绝对领导。二是强化检察职能,在围绕中心服务大局中展现新作为。严惩扶贫领域犯罪,加强生态环境高水平司法保护,防范化解各类重大风险,助力打赢三大攻坚战,推进乡村振兴战略实施。三是聚焦主责主业,努力推动各项检察工作再上台阶。在提升办案质效上再发力,深化认罪认罚从宽制度,不断满足人民群众新时代更高水平法治需求。四是深入推进全面从严治检,着力打造过硬检察队伍。把班子建设作为队伍建设的龙头,强化纪律规矩意识,层层压实“两个责任”,抓早抓小抓“关键少数”。坚定不移推进党风廉政建设,从源头上保证“四个铁一般”检察队伍忠诚敬业、秉公司法、干净担当。



不是本届旗人大代表的四大班子领导,人大常委会原主任斯琴其木格、部分退休老干部及自治区人大代表道尔吉应邀出席会议。


出席政协正蓝旗第十届委员会第三次会议的全体政协委员,旗委各部委办、各人民团体负责人,旗政府组成部门及旗直各机关直属管理部门负责人,各苏木镇场苏木长、镇长,国营农牧场和部分企业负责人列席了会议。